VI Concurso Nacional de Quesos
UNALM recibió a 28 organizaciones
La Universidad Nacional Agraria La Molina fue sede del VI Concurso Nacional de Quesos, organizado por la Dirección General de Ganadería (DGGA) del Midagri. Se presentaron los mejores quesos de las variedades Andino, Mantecoso, Paria, Finas Hierbas y Terrandina, además de las variedades internacionales como Brie, Camembert, Ricotta, Gouda y el tipo Suizo, entre otros. El experto de la UNALM, Jorge Vargas Morán, formó parte del jurado calificador.
Este concurso tuvo la participación de jurados expertos en lácteos y quesos a nivel nacional e internacional, quienes evaluaron cuatro categorías de quesos. La primera mesa de jurado correspondió a la categoría Andina, seguida de la categoría Paria y Paria Especial, la categoría Especial y, finalmente, la categoría Innovación y Regionales. El Dr. Jorge Rafael Vargas Morán, docente principal del Departamento Académico de Producción Animal en la especialidad de Vacunos de Leche en nuestra casa de estudios, fue uno de los miembros del jurado.
El rector de la UNALM dio la bienvenida como anfitrión a los participantes de este evento, entre ellos los funcionarios del MIDAGRI: el Ing. Pedro Injante Silva, Vice-Ministro de Desarrollo de Agricultura Familiar e Infraestructura Agraria y Riego; el Ing. Carlos Talavera Flores, Presidente Ejecutivo de Sierra y Selva Exportadora; la Ing. Belén Montoya, en representación de la Dirección General de Desarrollo; y al Dr. Rainer Chaves Figueiredo, Director de Agroindustria y Cooperativismo de la Universidad Federal de Minas Gerais.
Durante su discurso de bienvenida, el rector de la UNALM, doctor Américo Guevara, felicitó la participación de las 28 plantas procesadoras de queso de 11 regiones del país, organizaciones que clasificaron en las diversas etapas previas realizadas a nivel nacional antes de la etapa final. Este espacio sirvió para dar a conocer que esta universidad impulsa el desarrollo de actividades lácteas y fomenta la investigación, como parte de la excelencia académica, innovación, extensión y proyección social, e invitó a trabajar como aliados para alcanzar juntos proyectos de alto impacto nacional a través de los Institutos Regionales de Desarrollo (IRD) que están ubicados en la costa, sierra y selva.
Desde hace seis años, se realiza el Concurso Nacional de Quesos, con la finalidad de premiar a los mejores productores de queso en el Perú, de las macroregiones norte, centro y sur. En esta edición del concurso, la marca Montefino, procedente de la región Ayacucho, ganó la categoría de Mejor Queso Nacional y se consolidó como ganador absoluto del concurso.
- Martín Naupay Castañeda