II ENCUENTRO ANUAL DE INVESTIGACIÓN, DESARROLLO E INNOVACIÓN
Y EMPRENDIMIENTO 2022

La semana de Investigación 2022 de la UNALM, que se desarrolla del 24 al 28 de octubre en su campus universitario de La Molina, es un encuentro de conocedores de la ciencia, tecnología e innovación, que tiene proyectadas ponencias de impacto con los resultados obtenidos en sus proyectos de I+D+i con el sector productivo y desarrollados por sus círculos de investigación, entre otros importantes trabajos de ciencia. Este evento es organizado por el Vicerrectorado de Investigación (VRI).
Durante la tarde, el programa incluye sesiones virtuales y cuenta con conferencias magistrales a cargo de importantes especialistas nacionales y extranjeros. Durante la apertura, la Vicerrectora de Investigación de la UNALM, Dra. Patricia Gil Kodaka, destacó la importancia de difundir la investigación y emprendimiento que desarrolla la universidad, tanto a nivel de estudiantes como de docentes. Asimismo, invitó a no perderse el Café Cultural, momento de break y sesión de paneles, en la que destacados alumnos presentan investigaciones desarrolladas en sus tesis, así como en sus círculos de investigación.
La semana de ponencias inició con la Facultad de Agronomía, liderada por su decano, el M. Sc. Andrés Casas, quien mostró su entusiasmo por la oportunidad que brinda el VRI de generar un espacio de intercambio y promoción de las investigaciones que desarrollan las facultades. Así, se dio inicio a las ponencias del primer bloque de la mañana, a cargo del Ing. Agrónomo Víctor Escobedo, Jefe del departamento técnico de la Asociación de Productores y Exportadores de Palta Hass del Perú ProHass, gremio que representa la

Palta Hass en el Perú, además del 70% de lo que se exporta y produce en el país. En su ponencia "Avances de Investigaciones de ProHass en coordinación con la Facultad de Agronomía", Escobedo presentó un muestreo de los trabajos que ha desarrollado de manera concreta desde el 2017 con la UNALM. También dio a conocer el convenio marco que se sostiene con la UNALM desde el 2020, que promueve la investigación en el cultivo del palto dentro del campus de la UNALM.
La segunda ponencia del día estuvo a cargo del M. Sc. Wilfre Machado, Gerente Técnico de Desarrollo - INTEROC S.A., con la ponencia titulada "Avances de las actividades de investigación de laboratorio INNBIO de INTEROC-UNALM". Empresa transnacional cuya sede principal está en Perú, con cuatro grandes líneas de negocio: agrícola, tratamiento de aguas y petróleo, químicos y sanidad animal.
Se mencionó que el Laboratorio de Investigación y Desarrollo de Biorracionales INBIO, el cual se encuentra en nuestra casa de estudios, busca desarrollar proyectos de investigación de productos para la protección de cultivos, de origen natural. El enfoque ha sido la investigación de especies vegetales con potencial uso en la agricultura, pero en especies vegetales autóctonas de Perú. El compromiso que comparte INTEROC y UNALM se basa en promover la innovación sostenible en la agricultura.
Además, se contó con la participación del Dr. Erick Espinoza con la ponencia "Aplicaciones del ácido giberélico en otoño-invierno para modificar el desarrollo vegetativo y reproductivo de palto Hass", del Dr. Oscar Loli y su presentación "El calcio en el control de la absorción de cadmio en plantas", el Ing. Jonathan Vásquez, quien presentó "Cerrando la brecha en el modelo ABC en las legumbres", y para finalizar el bloque de la mañana, Bach. Josué Clemente con "Fitorremediación en suelos contaminados con Cd usando girasol".
INVESTIGACIONES DE LA FACULTAD DE CIENCIAS.
Las palabras de bienvenida estuvieron a cargo del Dr. Ernesto Menacho, decano de la Facultad de Ciencias, la cual se reconoce como la facultad con más investigaciones realizadas de la UNALM. De esa forma, se inauguró el segundo bloque de ponencias.
La primera ponencia de este bloque estuvo a cargo de PhD. Lisveth Flores de Pinto de Wright, quien presentó su ponencia titulada "Cinética y cuantificación de fructooligosacáridos e Inulina de jarabe de yacón de dos ecotipos de diferentes altitudes de la región andina de Perú". Junto a un grupo de investigadores, presentó al yacón como un tubérculo que no aumenta la glucosa en la sangre y es muy apetecible para los diabéticos. Cabe resaltar que este cultivo se ha extendido a diferentes zonas del Perú y al extranjero, siendo Australia uno de los principales productores de este tubérculo.

El yacón se exporta no solo como fruto, sino también en forma de harina y jarabe. Entre los objetivos del estudio está la degradación de la cinética, es decir, cuando con el paso del tiempo el tubérculo se oxida, cambia de color y ya no es muy apetecible, lo que resalta la importancia de realizar dicho estudio. El evento también contó con la participación del M.Sc. Orlando Advíncula, quien presentó la ponencia titulada "Producción a escala piloto-comercial de carragenina a partir de algas rojas y valorización integral de sus residuos mediante la elaboración de biofertilizantes microbianos". De la misma manera, la PhD. Gretty Villena presentó su ponencia "Fortalecimiento del Centro de Extensionismo Tecnológico CET LMB-UNALM de apoyo a la Innovación Agroindustrial y Alimentaria mediante plataformas biotecnológicas".
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Natalia Núñez de la Torre T.