Gaceta Molinera

DÍA MUNDIAL DE LA ALIMENTACIÓN 2022

Optimismo frente a la crisis

nota107
Publicado: Miércoles, 19 de Octubre de 2022

En el marco del Día Mundial de la Alimentación, se llevó a cabo el Simposio "Mejor producción, mejor nutrición, mejor medio ambiente y una vida mejor", con el fin de conocer el panorama de la situación crítica actual y la necesidad de promover una agricultura sostenible. El evento fue organizado por el Programa de la Maestría en Nutrición Pública (PMNP) de la UNALM, con la participación de expertos de destacadas instituciones.

La Dra. Mara Nilda Varas, coordinadora de la Maestría en Nutrición Pública, destacó la importante misión que tienen los jóvenes estudiantes y los docentes en hacer investigación. En su discurso de apertura, enfatizó la relevancia de las instituciones para propiciar investigaciones que generen conocimiento y permitan emitir estrategias para superar la crisis alimentaria. Subrayó que es imprescindible que las autoridades gubernamentales, las autoridades de las diferentes regiones del Perú, las universidades, la sociedad civil y la empresa se unan para abordar la inseguridad alimentaria, una problemática exacerbada por la pandemia de COVID-19, los conflictos, el cambio climático, la desigualdad, el aumento de precios y las tensiones internacionales.

INSEGURIDAD ALIMENTARIA Y RUTAS DE ACCIÓN

El Mg. Enrique Román, de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), señaló que el cambio climático es una de las principales causas de la crisis alimentaria actual, ya que provoca el desabastecimiento de alimentos. Además, mencionó que la guerra, especialmente el conflicto entre Ucrania y Rusia, ha tenido un impacto significativo, ya que estos dos países son grandes productores de energía y alimentos. La interrupción de la producción en estas naciones ha elevado los precios de los alimentos, exacerbando una crisis que se ha vuelto una combinación peligrosa de crisis climática, energética, alimentaria y financiera. Román calificó esta situación como una "tormenta perfecta" y una advertencia urgente sobre los desafíos globales que enfrentamos.

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De acuerdo a las cifras del Informe SOFI 2021, el Perú se ubica como el país de América del Sur con más alta tasa de inseguridad alimentaria, alcanzando un total de 16.6 millones de peruanos que se encuentran en inseguridad moderada o severa, representando a más de la mitad de peruanos que no reciben calidad, ni cantidad necesaria en los alimentos.

Por otro lado, el Mg. Sc. Miguel Ángel Alcántara Santillán, docente del PMNP, realizó la presentación de los indicadores relacionados con la Evolución del costo de la canasta alimentaria básica. Cabe resaltar que este evento contó con la participación del Dr. Percy Zorogasta, director de la Escuela de Posgrado, y el bloque de expositores invitados conformado por la Lic. Katherine Chamorro del Programa Nacional Cuna Más - Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social, el Mg. Juan Pablo Aparco del Centro Nacional de Alimentación y Nutrición - Instituto Nacional de Salud (CENAN INS). Las palabras de cierre estuvieron a cargo de la Mg. Cecilia Castillo, en representación del Dr. Enrique Gonzales Mora, vicerrector académico.

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  • autorNatalia Núñez de la Torre Terrazas.