ORGULLO MOLINERO: La Dra. Luz Gmez Pando
Es reconocida por OIEA y FAO
La destacada cientfica molinera, Dra. Luz Gmez Pando, docente del Departamento Acadmico de Fitotecnia de la Facultad de Agronoma de la UNALM, recibi el Premio a la Mujer en el Fitomejoramiento por Induccin de Mutaciones, otorgado conjuntamente por el Organismo Internacional de Energa Atmica (OIEA) y la Organizacin de las Naciones Unidas para la Alimentacin y la Agricultura (FAO).
El Instituto Peruano de Energa Nuclear del Per, nomin a la profesora para competir junto a otras investigadoras a nivel mundial y despus de una revisin exhaustiva de los expedientes, fue seleccionada junto a otras representantes del Asia y frica para recibir este reconocimiento.
El premio fue entregado al representante permanente del Per ante los organismos internacionales con sede en Viena, embajador Eric Anderson Machado, en nombre de la cientfica. La ceremonia de premiacin se realiz en los mrgenes de la 65 Conferencia General del OIEA, que se desarrolla hasta el 24 de setiembre en la sede del organismo en Viena.
La destacada molinera fue reconocida por su trabajo en el desarrollo de cultivares utilizando la tcnica de mutaciones; lo que reconoce su gran compromiso con el desarrollo de la agricultura familiar de los andes peruanos, por quienes viene esforzndose para entregarles cultivares con tolerancia a factores biticos y abiticos desde hace ms de cuarenta aos.
Una vez ms la insigne profesora, Dra. Luz Gmez Pando permite que el nombre de nuestra querida universidad trascienda fronteras y que el nombre de la Universidad Nacional Agraria La Molina, haya sido mencionado y reconocido en un espacio internacional, por su aporte a la ciencia, a travs del desarrollo de nuevos cultivares que permitan la sustentabilidad de la agricultura del Per.
Mediante este galardn se busca reconocer a las mujeres dedicadas a la investigacin, en especial en el uso de la energa nuclear para el mejoramiento por mutaciones de plantas y las biotecnologas asociadas, resaltando la importancia de la diversidad gentica inducida para mejorar el rendimiento de los cultivos y la adaptacin al cambio climtico.
Este importante reconocimiento es un hito en la larga relacin de colaboracin del OIEA y la UNALM, que desde 1978 trabajan conjuntamente para mejorar la seguridad alimentaria, especialmente en el incremento de la productividad de variedades originarias de los Andes.
- Hernn Toribio Chahua