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Gaceta Molinera
Universidad Nacional Agraria La Molina |
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CONSEJO EDITORIAL:
Rectorado:
Dr. Américo Guevara Pérez
Oficina de Imagen Institucional:
Lic. Elsa J. Huertas Aponte
Oficina de Tecnología de Información y Comunicaciones (TIC):
Lucio Michael Laines Covarrubias |
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EDICIÓN GENERAL:
Elsa J. Huertas Aponte
COORDINACIÓN:
Yolanda Cóndor Mori |
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REDACCIÓN:
Hernán Toribio Chahua
Erick Rodríguez Mascco
DISEÑO:
María Estela Chacón
Eleanna Chuquillanqui
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DÍA MUNDIAL DE LA LECHE 2021 |
Nuevos retos en producción y consumo |
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(2021, mayo 31). – El consumo de leche en el Perú ha aumentado en los últimos años (tanto nacional como importada), se estima en 87 kg per cápita, pero aún es insuficiente para llegar a los 160 kg que recomienda la OMS o los 120 kg per cápita que recomienda la FAO, como mínimo para una dieta saludable. |
La Universidad Nacional Agraria La Molina ha desarrollado diversas investigaciones en leche. Ocupación que inicia desde la búsqueda por obtener una buena productividad lechera (cantidad como calidad). Al respecto, el Dr. Jorge Vargas señaló que se logró mejorar la alimentación del ganado empleando una torta de sacha inchi (Plukenetia volubilis). También refirió la innovación de leche chocolatada, enriquecida con hierro hemínico que ayuda a prevenir la anemia infantil.
El especialista de La Agraria comentó que el Programa de Investigación y Proyección Social en Leche ha logrado producir quesos frescos con goma de tara (Caesalpinia spinosa), especie arbórea sudamericana. «Hoy estamos preparando propuestas de investigación sobre alimentación animal y su relación en la producción de ácidos grasos en leche, a lo largo del año; también el uso de la Sábila (Aloe vera) para prevenir la mastitis que afectan la ubre del ganado», expresó el doctor Vargas.
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EL REAL VALOR NUTRICIONAL DE LA LECHE
Se debe destacar la importancia de difundir el real valor nutricional de la leche, a través de diversas organizaciones del Estado, asociaciones o gremios de productores, colegios profesionales ligados al área, entre otros, para mantener informada a la comunidad sobre los beneficios y componentes que tiene la leche. «Uno de los retos actuales del sector es producir leche local para obtener la cantidad suficiente para cubrir las necesidades de nuestra población", concluye el especialista.
Según se informó, antes de la pandemia el PIPS en Leche de la UNALM ofrecía cursos de pre y posgrado, también realizaba actividades de Extensión y Responsabilidad Social a la comunidad, proporcionando sus instalaciones ganaderas, ganado vacuno y equino como recursos humanos de personal profesional y técnico especializado. |
RECOMENDACIONES PARA LA PRODUCCIÓN RESPONSABLE DE LECHE |
El jefe del Programa de Investigación y Proyección Social en Leche de la UNALM nos recomienda:
- Producirla a base de alimentos que no compitan con los de uso humano sino a base de residuos de cosecha y forrajes cultivados para tal fin.
- Minimizar la producción de GEI (gases de efecto invernadero) que contribuyen al cambio climático, cuando se produce leche con dietas fibrosas y desbalanceadas.
- Reducir la huella de carbono y de agua de la producción y proceso de la leche.
- Mantener el bienestar humano del personal a cargo de la crianza y proceso.
- Mantener el bienestar animal en su manejo.
- Incentivar el procesamiento de lácteos a nivel regional, dada su corta vida útil como leche cruda.
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Leche 100 % natural “LA MOLINA” |
Desde hace muchos años, el producto que más se consume en La Agraria es la leche de vaca, sin embargo, en la actualidad se ha visualizado la preferencia por la leche pasteurizada embolsada de la PPL, generando un incremento en su consumo que va entre 20 a 25%. El perfil del consumidor se ha visto reflejado por ser más conscientes con su alimentación, pensar en su sistema inmunológico y consumir productos naturales como los yogures naturales que marcan una diferencia significativa frente a otros productos del mercado básicamente por su calidad, resaltando su naturalidad, su sabor, viscosidad y la presencia de frutas en trozos. |
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Entre los nuevos implementos que se aplican para el proceso de producción de la leche, fue importante establecer el “Manual de Protocolo AntiCovid de la PPL”, en el cual se reforzó las medidas de prevención y comportamiento, enfocados a clientes potenciales, colaboradores, proveedores de insumos… «debido a que la planta es un centro de producción que elabora productos naturales y/o artesanales, o sea que interviene mucho la mano del hombre para esta elaboración como por ejemplo etiquetado de botellas, tapado de botellas, procesamiento de frutas, etc., las cuales son labores plenamente operativas», refiere el jefe la Planta Piloto de Leche (PPL), Ing. José Mayta.
La nueva realidad también los llevó a tomar medidas en la administración de la producción y la logística de ventas, ambos tienen que ser trazables y digitalizables, así como la utilización de un canal para realizar la compra virtual y entrega a casa mediante e-commerce. Desde el 2018, la PPL buscó ampliar su mercado, dirigiéndose hacia tiendas independientes y naturistas, que producen o venden productos saludables, estando presente al día de hoy, en alrededor de 16 puntos de venta. |
Para adquirir los productos de la PPL puedes visitar los siguientes lugares: Centro de Ventas de la UNALM (al costado de la puerta principal de La Agraria, Teff: 948 022 028, Correo: cedee@lamolina.edu.pe) Somos Cajamarca (Av. Canadá 3496, esquina con RosaToro), Thika Thani (Av. Aviación 2808).
Página web:
https://web.lamolina.edu.pe/ppl/index.php |
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Roxana Coronel Gonzales |
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