Señores de la Agencia Agraria de Noticias - Agraria
Señores representantes de los distintos partidos políticos que postulan a la Presidencia de la República
Ángel Manero Campos: ACCION POPULAR
Jaime Salomón: AVANZA PAIS
Eduardo Zegarra: JUNTOS POR EL PERÚ
Ángel Manero Campos: FUERZA POPULAR
Jaime Salomón: RENOVACIÓN POPULAR
Eduardo Zegarra: VICTORIA NACIONAL

Señoras y señores

Agradezco la invitación de la Agencia Agraria de Noticias, para clausurar el Primer debate Virtual de representantes de los Planes de Gobierno para el Sector Agrario, de los distintos partidos políticos, en el marco de las Elecciones Generales 2021

Este primer Debate denominado: Propuestas para el Desarrollo del Agro Nacional, se transmite vía Zoom y Facebook.

No me cabe la menor duda que el análisis y las propuestas debatidas esta tarde para el desarrollo del Agro Nacional, por tan connotados especialistas, contribuirá a mejorar las políticas públicas y el plan estratégico del ministerio de Agricultura y Riego para los próximos años.

Incrementar la competitividad agraria y la inserción a los mercados, con énfasis en el pequeño productor agrario, gestionando  los recursos naturales y la diversidad biológica de forma sostenible, y responsable, permitirán el incremento sostenido de los ingresos y medios de vida de los productores agrarios, sobre la base de mayores capacidades y activos más productivos, priorizando la agricultura familiar, y el uso sostenible de dichos recursos en una dinámica de creciente inclusión social y económica especialmente de la población rural, contribuyendo a la seguridad alimentaria y nutricional de la población peruana, son los objetivos de los planes, estrategia del sector agrario y que han sido materia del debate de hoy día.

Si bien es cierto que el propósito es contribuir a lograr el crecimiento económico sostenible en el sector, también lo es, el hecho de reducir significativamente la inequidad y exclusión social que existe en nuestro país … Hoy más que nunca, urgen medidas integrales para reparar los daños económicos causados por la pandemia de la COVID-19 producida por el coronavirus SARS-CoV 2 e impulsar una plena recuperación financiera.

Sin embargo, no solo enfrentamos las consecuencias que ocasiona esta crisis sanitaria mundial, sino que también nos toca enfrentar a otros riesgos y peligros de la propia naturaleza. Según la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura) entre el 2008 y 2018 los desastres naturales desde el comienzo de siglo, pasaron de 90 en la década de 1980 a 360 en la década del 2010, causando pérdidas en la agricultura mundial por un valor de US$ 280,000 millones de dólares. Nunca en la historia moderna de la humanidad nos hemos enfrentado a tal magnitud de riesgos y peligros. Se estima que las pérdidas en el periodo 2008-2018, fueron:

  • US$ 30,000 millones en África,
  • US$ 29,000 millones en América Latina y
  • US$ 8,700 millones en los pequeños estados insulares en desarrollo del Caribe

Estos desastres naturales afectaron especialmente al sector primario de la agricultura de los pequeños agricultores que venden sus productos tal como se extraen de la tierra, especialmente en países menos desarrollados y en donde los ingresos son medios y mayoritariamente bajos.

Ya en el 2019, el calentamiento global alcanzó 1.1 grados centígrados por encima de los niveles preindustriales, intensificándose las inundaciones, las sequías, las olas de calor y la escasez de agua, con impactos económicos y sociales directos”. La seguridad alimentaria y nutricional, desde el pilar de la disponibilidad de alimentos, también están en riesgo.

En América Latina se viene impulsando transformaciones con bienes con altas ventajas comparativas, por lo general destinados a la agroexportación, gracias a planes de innovaciones tecnológicas y modernización de las cadenas productivas. Sin embargo, estas se han concentrado en los grupos de productores y en las regiones dotadas de mejores recursos o con mayor acceso a los apoyos públicos, lo que no ha contribuido a reducir suficientemente las brechas económicas y sociales de este sector dinámico con la agricultura campesina y la pobreza rural, la cual sigue siendo muy elevada.

La agricultura más próspera mayoritariamente se ubica en la Costa; generando empleo e ingresos que pueden superar en diez veces el ingreso promedio de los trabajadores agrícolas de la Sierra, en dónde coexiste la agricultura comercial insipiente y la agricultura del autoconsumo, con marcada asimetría en los ingresos de los agricultores y trabajadores. SEÑORES: La pobreza continúa concentrándose en las zonas rurales, especialmente de la sierra.

El Perú enfrenta grandes retos y eso implica pensar y aplicar propuestas diferentes para lograr resultados sustancialmente diferentes. La pandemia de la COVID-19 no solo ha enlutado al país, sino que también, ha empobrecido aún más a la población en general y por supuesto a productores agrarios. Necesitamos plantear nuevas e innovadoras estrategias, desde la Academia hacía los diferentes actores del sector agrario.

La Universidad Nacional Agraria La Molina desde su nacimiento está íntimamente comprometida con el agro a través de sus 8 facultades, Escuela de posgrado, Institutos y centro de investigación, programas de investigación y proyección social como son el programa de cereales, tubérculos andinos, leguminosas, maíz y con presencia a nivel Nacional a través de sus Institutos de Desarrollo Agroindustrial  en Costa, Sierra y Selva brindado capacitación y transferencia tecnológica a través de los programas de extensión rural en zonas alejadas y de extrema pobreza, donde vive el poblador andino, nativo o amazónico, en una lucha constante con el medio ambiente y la inequidad social y económica.

No solo somos un país agrario, somos el país donde nació la agricultura, tal como quedara demostrado por los trabajos de Frederick André ENGELS, Arqueólogo Suizo, docente e investigador de la Agraria, quien inició un ambicioso programa de investigaciones de largo plazo, desde el Centro de Investigaciones de Zonas Áridas (CIZA) de la Facultad de Ciencias de nuestra Universidad, con el propósito de ubicar sitios arqueológicos en la costa central del Perú. Así es que, en 1979, fue el primero en excavar y levantar un plano del sitio de Chupacigarro (Caral) e indicar su origen Pre-Cerámico (Arcaico). Entre sus hallazgos descubre una papa (Solanum sp.) encontrada en la Cueva de las Tres Ventanas ubicada en Huarochirí, con una antigüedad comprobada con carbono14 de 10 030 años a.C. y que, sumándolo con los dos mil años actuales, demuestra que el origen de la agricultura proviene del Perú y no de otros lugares como Mesopotamia y Grecia. SEÑORES: Somos los inventores de la agricultura para el mundo.

Estoy seguro de que este dialogo técnico político, de aportes y propuestas sobre el Desarrollo del Agro Nacional, por parte de los expertos representantes de los partidos políticos, algunos de los cuales se han formado en nuestras aulas, contribuirá directamente en los planes estratégicos del sector agrario, a los millones de compatriotas que viven y subsisten de esta actividad, al país en General y al mundo.

Con mucho agrado declaro clausurado este primer Debate virtual denominado: Propuestas para el Desarrollo del Agro Nacional

Muchas Gracias