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Gaceta Molinera
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Semana de la Investigación 2020
Investigación Formativa
(2020, noviembre 9). - Esta nueva edición, en el marco de un nuevo contexto marcado por el distanciamiento social a causa del coronavirus, se cumplieron con los objetivos de difundir y debatir sobre el conocimiento científico generado en la universidad y sobre los alcances de estos en la sociedad.

El primer día se expusieron resultados de proyectos de investigación de alumnos de pregrado y egresados, generados gracias al incentivo de los concursos Subvención de Tesis de Pregrado y Proyectos de Investigación Junior, ambos con diversas convocatorias anuales.

Las palabras de inauguración estuvieron a cargo del vicerrector académico el PhD Jorge Alarcón Novoa: «Durante estos últimos años se han creado más de ochenta círculos de investigación en la universidad conformados por alumnos bajo la asesoría de docentes quienes vienen participando de concursos de investigación algo que demuestra cómo trabaja la UNALM en este aspecto», destacó.

A continuación, la primera ponencia estuvo a cargo de Álvaro Josué Bracamonte Herrera, Estudiante de último ciclo de Industrias Alimentarias que presento el trabajo de investigación denominado: Efecto del Secado por Aire Caliente e Infrarrojo Lejano Sobre las Propiedades Físicas y Microestructura de Yacón. «El objetivo de la investigación fue evaluar el cambio de las características de calor, textura y microestructura del Yacón, secado por metodologías de aire caliente e infrarrojo lejano» mencionó el estudiante.

No obstante, Bracamonte mencionó algunas acciones que se deben realizar en el proceso de esta investigación. «Se debe optimizar el pre acondicionamiento de la materia prima, con el objetivo de evidenciar mejores resultados del espacio de color de las rodajas de yacón , también  realizar estudios de microestructura de otros métodos de secado que permitan conocer, en mayor medida los cambios a nivel de la pared celular», agregó el tesista.

Más adelante se presentó la ponencia del estudiante Ray Alexander Taipe Huayhuameza de la Facultad de Industrias Alimentarias quien presentó el proyecto: Efecto Del Blanqueado en la consistencia de pasta de ají amarillo (Capsicum baccatum). «El objetivo de esta investigación es evaluar la consistencia y la sinéresis de la pasta de ají luego de aplicar diferentes temperaturas y tiempos en el blanqueado. Este es un punto de partida que demuestra que si es factible formular nuevos productos sin la necesidad de aditivos (estabilizantes) y de esta manera contribuir al concepto de etiqueta limpia o Clean Label», mencionó el tesista.

Durante toda la semana que duró el evento se abordaron temas como Investigación Formativa, Políticas de Propiedad Intelectual, Biodiversidad y Seguridad Alimentaria, Agricultura y Cambio Climático, e Investigación e Innovación. Se harán reconocimientos a los docentes de la UNALM ganadores de proyectos. Además, reconocimiento a los docentes con mayor número de publicaciones en cada facultad.

Erick Rodríguez Mascco


 


 

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