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POTENCIAR A LOS PRODUCTOS AMAZÓNICOS
IncubAgraria apuesta por revalorizar especies

(2020, marzo 3).- La incubadora de empresas de la UNALM, IncubAgraria fue la encargada de organizar la charla «Investigación con propósito: la academia, cadenas de valor y la biodiversidad económica», destacando especies de la Amazonía: majambo, ungurahui, aguaje, copaiba, sangre de grado, pan de árbol, huicungo, metohuayo, sacha papa morada, palo de arco, achiote y huito.

 

"Nosotros, como incubadora, estamos organizando diversas charlas con varias temáticas para potenciar los emprendimientos relacionados a la biodiversidad; así fomentar la interacción de la investigación y la innovación en los molineros o interesados», destacó Ángela Fuentes de Incubagraria.  

Revalorando al coco

La charla empezó con el testimonio de Pim Van Den Haven, alemán que emprendió la idea de Naturally Divine Perú, donde revaloró al aceite de coco. «El bosque vale más sin ser talado, podemos exportarlo y ser sostenible. Es así que busqué en la selva y en el altiplano y encontré este insumo como aliado para la salud. Empecé a difundir poco a poco y ponerlo en valor. Actualmente, hemos ganado diversos premios, entre ellos uno en Francia y tenemos más de 30 productos en el mercado», refirió.

Naturally Divine Perú tiene una línea de productos orgánicos, artesanales y silvestres. Ello incluye superalimentos, probióticos, desintoxicación, hierbas selváticas, miel, cacao, sal de maras, aceites exóticos, ají, pulpa congelada de frutas exóticas, entre otros.

Por su parte, Patricia Hurtado, directora del proyecto de Conservación Económica Majambo, informó que tiene como objetivo empoderar a los pequeños productores, especialmente a las mujeres, para generar empleo e ingresos dignos. Asimismo, mejorar la calidad de vida de la comunidad, sobre la base de cultivos sostenibles, revalorizando frutos amazónicos endémicos como el majambo.

El macambo es un fruto en abandono que fue convertido en súper alimento amazónico. La puesta en valor es que contiene gran cantidad de antioxidantes y omega 9, estimula la función cerebral, es energizante, brinda full proteína vegetal y fibra, además mejora el sistema inmunológico.

Entre los reconocimientos que obtuvo se informó sobre RetoBio 2019, 500 mejores PLV, el Premio Nacional Ambiental, Cocina con Causa, entre otros.

Hernán Toribio Chahua


 


 

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