|
Gaceta Molinera
Universidad Nacional Agraria La Molina |
|
CONSEJO EDITORIAL:
Rectorado:
Dr. Américo Guevara Pérez
Oficina de Imagen Institucional:
Lic. Elsa J. Huertas Aponte
Oficina de Tecnología de Información y Comunicaciones (TIC):
Lucio Michael Laines Covarrubias |
|
EDICIÓN GENERAL:
Elsa J. Huertas Aponte
COORDINACIÓN:
Yolanda Cóndor Mori |
|
REDACCIÓN:
Hernán Toribio Chahua
Erick Rodríguez Mascco
DISEÑO:
María Estela Chacón
Eleanna Chuquillanqui
|
|
|
COMPITEMAS: TALLER DE CIERRE 2019 |
Asociaciones y emprendedores agroindustriales capacitados |
|
(2019, diciembre 12).- El Instituto de Desarrollo Agroindustrial (INDDA) de la UNALM organizó recientemente el taller de cierre de año del proyecto CompitemMAS®, con una serie de actividades que incluyó una capacitación de la metodología de las 5S (herramienta para la mejora integral de la gestión) y en desarrollo de nuevos productos alimenticios.
|
CompiteMAS® es financiado por Fondo Chile y liderado por la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso (PUCV). En Perú, el proyecto es ejecutado por la UNALM y beneficia a asociaciones y pequeñas empresas agroindustriales, dedicas a la producción y transformación de alimentos. Ellas reciben asistencia técnica, consultorías, entrenamiento para prácticas sostenibles, fortalecimiento de capacidades de gestión y acceso a nuevos mercados, apoyo para medir y reducir su huella de carbono, entre otros.
|
El taller para culminar las actividades de capacitación de este año, se dividió en dos partes: la primera orientada a los beneficiarios directos, dirigida por el MBA Ing. Carlos Silvestri (Centro de Competencias del Agua) que consistió en la metodología de las 5s, una filosofía japonesa basada en cinco principios simples: clasificación, orden, limpieza, estandarización y disciplina; que propicia cambios en los individuos que se reflejan en mejoras sustanciales en la gestión de las empresas. «Con ello ahorrarán tiempo, serán más productivos, organizados y eficientes, lo que significa un ahorro de costos.», sostuvo el ingeniero Haro. |
|
|
|
En la segunda parte se expuso sobre «Emprendimientos alimentarios: ¿cómo desarrollar un nuevo producto?», donde se dio a conocer a los participantes el proceso técnico, sistemático y organizado de cómo diseñar productos que permitan mejorar la competitividad de sus empresas y faciliten su incorporación al mercado. La capacitación estuvo dirigida por la Ing. María Casanave, exlíder de Innovación y Desarrollo de KRAFT, para la región Andina.
|
|
|
El ingeniero José Haro detalló que la asistencia técnica continúa interrumpidamente para los beneficiarios directos de CompitemMAS®. Asimismo, se informó que pueden incorporarse nuevas asociaciones y pymes, como beneficiarios indirectos, y acceder a los talleres de capacitación del próximo año. «Tenemos próximos talleres de eficiencia energética, producción limpia, economía circular entre otros», indicó. |
|
Para mayor información sobre CompitemMAS® Perú escríbanos a peru@compitemas.com
Visite nuestro Facebook @InddaUnalm para mantenerse actualizado en la oferta de cursos y talleres del INDDA orientados a las mypes agroalimentarias. |
Hernán Toribio Chahua |
|
|