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POST COSECHA DE PALTA HASS
Para fortalecer su exportación

(2019, noviembre 19). – «Es siempre una gran satisfacción participar en cierres de proyecto, más aún en este, que pertenece al área de Biotecnología Industrial y Bioprocesos del Instituto de Biotecnología de la UNALM, liderado por el Dr. David Campos, quien es el docente con más publicaciones científicas de la universidad», manifestó la doctora Carmen Velezmoro, vicerrectora de investigación de La Agraria.

El taller de cierre estuvo a cargo del Dr. David Campos, coordinador general del proyecto y profesor principal de la Facultad de Industrias Alimentarias UNALM. Sobre los resultados de la investigación se informó que proceden de los tratamientos postcosecha estudiados: refrigeración, atmosfera controlada y tratamiento hidrotérmico seguido de atmósfera controlada a diferentes temporadas de cosecha.

El objetivo general del proyecto fue evaluar el efecto de tres tipos de estreses abiótico en la heterogeneidad de la maduración de la palta “Hass”, empleando como principal herramienta analítica la metabolómica. A través de la comprensión de los procesos bioquímicos y metabólicos asociados a la maduración proponer tratamientos post-cosecha que reduzcan la heterogeneidad en la maduración.

 

Asimismo, se evaluó las características físico-químicas y metabolómicas de la palta cosechada en tres temporadas: temprana, intermedia y tardía. También, se identificó marcadores asociadas con el manejo post-cosecha de la palta, sometidas a tres condiciones de almacenaje (estrés abióticos): refrigeración 7°C, 90% de HR, atmosfera controlada (AC, 4% O2 y 6% de CO2 a 7° C, 90% HR) y shock térmico (38°C x 1h) seguido de almacenaje en AC, por diferentes tiempos (0, 15, 30 y 50 días). Además, se evaluó en plata madurada e anaquel a nivel de características físico-químicas y metabolómicas, la palta en pleno estado de madurez de consumo.

El equipo técnico también está conformado por la investigadora principal, Dra. Rosana Chirinos; los investigadores: Dra. Indira Betalleluz, Dra. Ana Aguilar, Dra. Romina Pedreschi, Mg.Sc. Alejandro Pacheco; también los estudiantes: Mg.Sc. Félix Terán, Mg.Sc. Silfida Llanos, Ing. Sofía Martínez.

PALTA, EL SUPERALIMENTO

«La palta es un superalimento, porque su composición es rica en aceites (ácidos grasos), azúcares, es fuente de fibra, de vitaminas y minerales, tiene el doble de potasio, es rica en fitoesteroles y tocoferoles y en compuestos fenólicos», destacó al inicio la Dra. Romina Pedreschi con su exposición «Palta Hass: situación actual de la investigación y perspectivas futuras».

De igual manera, sostuvo los desafíos actuales que enfrenta la palta, entre ellos los nuevos mercados, ya que son más distantes y exigentes; diferenciación de los productos; producción más eficiente en un contexto de cambio climático; así como en la calidad de la fruta a nivel interno y externo.

Con el tema «Palta peruana en el mercado mundial, aspectos científicos y tecnológicos», se presentó el Ing. Víctor Escobedo de la Asociación de Productores de Palta Hass del Perú. El experto explicó que la representatividad de la palta Hass peruana en Europa, es de 33%, siendo este el principal país donde se exporta. Le siguen Reino Unido, Canadá, EE.UU, Costa Rica, Chile, Japón, China, India y Argenina. Otros países por incluir están Corea del Sur, Colombia, Tailandia, Vietnam, Australia, Nueva Zelanda y México.

Informó que en promedio, el peruano consume 6 kilos de palta al año, en Reino Unido (1.47), España (1.54), México (6.92), Australia (3.27), Estados Unidos (3.32), Canadá (2.11),  China (0.04), Japón (0.55) y Corea del Sur (1.05).

Hernán Toribio Chahua


 


 

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