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Gaceta Molinera
Universidad Nacional Agraria La Molina |
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Hernán Toribio Chahua
Erick Rodríguez Mascco
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Nutrición y obesidad |
Herramientas biotecnológicas |
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(2019, octubre 28). - La primera ponencia estuvo a cargo de la Dra. Haydeé Cárdenas De Jurado, quien abordó en su presentación el estado actual del sobrepeso y la obesidad en la población. |
La primera ponente, la doctora Haydeé Cárdenas De Jurado, señaló que: «La obesidad es una enfermedad crónica multifactorial en la que están involucrados aspectos genéticos, ambientales y de estilos de vida, condicionan una acumulación excesiva de grasa corporal». Según indicó, la obesidad ha aumentado en todos los grupos de edad de Latinoamérica y se ha desarrollado e implementado acciones de política pública de carácter regulatorio: impuestos, etiquetados de advertencia, restricción de la publicidad de alimentos no saludables a niños, regulación de la disponibilidad de alimentos en escuelas, ciclo pistas, entre otras.
Obesidad y herencia
Durante su ponencia, el Dr. Sixto Reyna Gallegos, desarrolló el tema «Epigenética de la obesidad». El especialista manifestó que la epigenética se refiere a los cambios heredables en el ADN y tiene una notable relación con la propensión a la obesidad en adultos que origina en etapas tempranas del desarrollo y tiene efectos inter y transgeneracionales. «La exposición a un ambiente nutricional durante el desarrollo se asocia con un mayor riesgo de obesidad y otras enfermedades crónicas derivados de ellas. El campo de la epigenética está en sus primeras etapas, y aún queda mucho por entender respecto a su impacto a largo plazo en el desarrollo y la prevención de obesidad».
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Influencia de la fructuosa en la obesidad |
Seguidamente, el Dr. Emilio Guija Poma, abordó en su ponencia la influencia del componente de fructosa en la obesidad, «Las bebidas carbonatadas tienen un elevado contenido de fructosa. También las uvas, manzanas, plátanos y peras, son frutas que tienen una mayor concentración de fructosa», mencionó. |
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Por otro lado, la miel de abeja constituye también una importante fuente de carbohidrato. Se entiende entonces que la fructosa es el responsable de la mayor acumulación de grasa visceral. |
Erick Rodríguez Mascco |
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