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ALIMENTACIÓN SALUDABLE

«El organismo es nuestro segundo cerebro»

(2019, septiembre 19). – La molinera detalló que los nutrientes son básicos para el adecuado funcionamiento de 11 sistemas corporales. Se clasifican en macronutrientes (carbohidratos, proteínas y lípidos) y micronutrientes (vitaminas y minerales). En cuanto al agua y fibra, son considerados acalóricos pues no aportan calorías a nuestro cuerpo.

"Desmintió el pensamiento que no es bueno consumir carbohidratos para empezar a bajar de peso. «Los carbohidratos son los alimentos principales del cerebro y sistema nervioso», precisó. Dentro de estos se encuentran los tubérculos, leguminosas, cereales, granos y semillas.

La experta resaltó que las proteínas nos ayudan a la formación, mantenimiento y reparación del cuerpo. Se clasifican en ácidos nucleicos y aminoácidos, y son llamadas la «materia prima» de nuestros músculos. Sin embargo, es importante consumirlas con cereales para potenciar su valor biológico, y así absolver mejor los nutrientes. Además, es recomendable consumir proteína animal  pues se absorben casi al 100%.

Los lípidos (grasas) son la mejor fuente y reserva de energía; y nos protege al cuerpo de la incertidumbre del medio ambiente (ansiedad y preocupaciones). El HDL (lipoproteína de alta densidad en español), es conocida como la grasa buena y ayuda a limpiar la «grasa mala». Una deficiencia de estas, podría desequilibra la menstruación en el caso de mujeres. «Los animales son los únicos que tienen colesterol, y esto nos sirve porque es la grasa que nuestro cuerpo utiliza, el problema es el exceso.»

También es fundamental para nuestro organismo recibir vitaminas y minerales pues nos sirven para regular su funcionamiento. Pueden ser animales y vegetales, pero indicó que el 100% de hierro vegetal es no hemínico, el 40% de hierro animal es hemínico, por lo que es necesario este último para las personas que sufren de anemia, mejoren su hemoglobina.

 

En cuanto a la fibra, necesitamos entre 40 a 30 gramos al día ya que es la pared celular del organismo. Solorguen explicó que se tiene que comer alimentos que tengan prebióticos para barrer y desintoxicar al intestino. Con respecto al agua, preciso que es útil y esencial ya que regula la temperatura corporal, lubrica las articulaciones, da rigidez a los tejidos y mantiene la piel sana.

 

Para comer adecuadamente, se necesitan las adecuadas proporciones. «Las frutas y verduras se deben consumir del tamaño de la mano abierta, las proteínas es igual a la palma de la mano y finalmente consume carbohidratos del tamaño de tu puño cerrado.»
En relación a los octógonos, precisó que aparecerán más y su tamaño aumentará. «No está mal su consumo, pero si el exceso de este.» Las etiquetas “alto en grasa saturadas”, “alto azúcar” y “alto en sodio” es preferible disminuir su consumo, en cambio, con respecto al “contiene grasas trans”, no se deben consumir porque es un aceite modificado que no atrae ni insectos y bichos, y cuando ingresa al cuerpo, este no sabe qué hacer con ella.

Terminó con siete consejos saludables: respira conscientemente, toma 6 a 8 vasos cada día, siempre tomar desayuno, consume entre 1 a 2 frutas al día, ten en cuenta comer verduras en el almuerzo y cena, consume pescado mínimo 3 veces por semana, evita el exceso de grasa en preparaciones, limita los alimentos ricos en azúcares y grasa, evita la sal y haz deporte o ejercicio físico.

 

Vania Donayre Marañón


 


 

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