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(2019, junio 3). - El curso taller contó con la participación del Dr. Ronald Ochoa del Laboratorio de Entomología Sistemática del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos; expertos del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (SENASA), así como investigadores de la Universidad Nacional de San Agustín y de la UNALM.. |
Durante dos días los asistentes al taller abordaron temas como: la acarología en el Perú y el mundo, su importancia cuarentenaria, su implicancia en el comercio, el manejo integrado de plagas de ácaros en frutales: palto, vid y cítricos. Además, tecnología de aplicación de plaguicidas para el control de ácaros, control biológico en frutales, vigilancia y cuarentena en USA, regulaciones fitosanitarias, identificación, entre otros temas.
Al respecto, Gaceta Molinera entrevistó al destacado doctor Ronald Ochoa, experto del Laboratorio de Entomología Sistemática del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos. «Los ácaros son organismos que están en el planeta desde hace más de 400 a 500 millones de años. Tienen una gran resistencia, tolerancia y adaptación, he ahí la importancia de entender su habilidad, morfología y la bilogía cuando usamos productos químicos», sostuvo.
Asimismo, refirió que los ácaros están presentes en todas partes, por ende están relacionados con los granos almacenados, animales domésticos, con el ganado, con plantas, entre otros. Además, muchos de ellos tienen la capacidad de llevar bacterias, virus y hongos.
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Destacó también que actúan como controladores biológicos dependiendo de las especies. «Hay una gran cantidad de familias que pueden ser depredadores, sabiendo la fenología, tipo, el ambiente, la temperatura y humedad pueden tener un ácaro depredador y usarlo dependiendo de las situaciones que quieren atacar», sostuvo. |
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