El Mg.Sc. Víctor Vergara, jefe del Programa de Investigación en Alimentos, sostuvo que su dependencia realiza investigaciones para el desarrollo de productos alimenticios con ingredientes altamente nutritivos, orientados a mejorar el nivel nutricional del poblador peruano y el rendimiento productivo de los animales de granja y acuicultura.
El Programa de Investigación en Alimentos de la Facultad de Zootecnia realiza investigaciones de comida para codornices, conejos, cuyes, gallinas, langostinos, ovinos, patos, peces amazónicos, pollos, porcinos, tilapias, truchas, entre otros.
Además, el Programa de Investigación y Proyección Social en Alimentos (PIPS) realiza servicios operativos (limpieza y desaponificación, procesamiento de maca, secado de productos agropecuarios, molienda de granos y otros, mezclado de alimentos, entre otros), actividades de consultoría (diseño de plantas y procesos, formulación de alimentos para consumo animal, evaluación nutricional, evaluación de calidad de agua, diseño de piscigranjas), actividades de extensión ( principios sobre preparación de alimentos balanceados y asesoramiento técnico para el manejo eficiente de los centros de producción).
BIOTECNOLOGÍA: CIENCIA DE PROGRESO
El Mg. Sc. Jorge Vargas con su tema: «Biotecnología en productos lácteos – caso Cajamarca», resaltó la importancia de los avances gracias a esta ciencia, remontándose desde pasajes bíblicos hasta la actualidad. «Desde Noé ya se usaba dicha ciencia para obtener pan y vino hasta ahora que existe cerveza, yogurt, quesos y entre otros».
Un grupo importante de estos manejos biológicos – haciendo referencia a la producción de microorganismos para mejorar la vida humana – es el descubrimiento de los probióticos, definido por la Organización Mundial de la Salud como «productos vivos que generan beneficios al que lo consume, más allá de su valor nutricional». Uno de los más rescatados es el Lactobacillus ramnosus encontrado en la leche principalmente, el cual protege la flora intestinal.
El especialista señalo otro término que también trae beneficios en conjunto y son los prebióticos. «Son sustancias de origen vegetal que sirven de base para el funcionamiento de los probióticos», manifestó Vargas. |