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Gaceta Molinera
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PONENCIAS Y RECONOCIMIENTOS
Durante la Semana de Investigación 2018

(2018, Octubre 29).- La UNALM dio reconocimiento a los docentes ganadores de proyectos de investigación 2017 – 2018 y a los nuevos docentes inscritos en el Registro Nacional de Investigación en Ciencia y Tecnología - REGINA. Además, premio a los profesores con mayor número de publicaciones en el año 2018.

Luego de los reconocimientos al mérito se dio paso a las exposiciones. La primera  estuvo a cargo del Dr. Julio Solís Sarmiento, quien expuso sobre su trabajo «El Tarwi y el rol de la biotecnología moderna hacia su aprovechamiento». El experto precisó que se disponen más de 2500 entradas de tarwis en los diferentes bancos de germoplasma en el Perú y en la UNALM existen aproximadamente 46 entradas.

El Tarwi, también llamado Lupinus Mutabilis, es un alimento con alto contenido de proteínas y carbohidratos. Además, para el doctor Solís, la justificación principal para su trabajo de investigación, es el crecimiento e importancia económica en el mundo. Por ello, se mencionó que la UNALM desarrolla estudios genómicos en cuyo análisis se ha beneficiado por la adquisición del servidor de Bioinformatica.

 

El investigador precisó que este trabajo demuestra la importancia de herramientas modernas para los estudios de genómica en la identificación de genes agronómicos y biotecnológicos.

Crecimiento Vegetal

El doctor en ciencias y profesor de la UNALM, Ernesto Ormeño Orrillo, continuó con el rol de exposiciones a conocer su estudio «Genómica aplicada al estudio de bacterias promotoras de crecimiento vegetal”, el cual busca producir un producto inoculante, solido o líquido, que contenga bacterias promotoras de crecimiento vegetal. Este concentrado puede aplicarse sobre la semilla o directamente al suelo donde se siembran las plantas como biofertilizantes o como bioestimulantes para un mejor crecimiento de los cultivos.

Nutrición y Tarwi

También, se contó con la participación del Ing. Gastón Zolla Benites, quien expuso su investigación «Lupinus mutabilis: amargo o no amargo, esa es la pregunta».

El ingeniero Zolla destacó que existen herramientas dentro de nuestra biodiversidad que nos van a permitir ofrecer soluciones de bajo costo para la sociedad y así afrontar los problemas de nutrición.  Además, indicó que contamos con diferentes nutrientes que pueden ser utilizados en el programa de mejoramiento, entre ellos se encuentra el Tarwi.

 

Además, la Bióloga e investigadora, Dra. Ilanit Samolski Klein, presentó su trabajo «Transcriptómica de hongos de interés industrial» siendo una de las líneas que se investiga en el Laboratorio de Biotecnología de la UNALM.

La doctora Samolski, se refirió en términos generales sobre la transcriptómica dentro de la genómica funcional, siendo este, el estudio del conjunto de ARN (Ácido ribonucleico).

De igual manera, mencionó la importancia de los estudios de la genómica funcional, ya que hoy en día existen demasiados datos de genomas que no son bien aprovechados y por ello no se le define una función específica estos genes.

Ángel Soria


 


 

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