|
Gaceta Molinera
Universidad Nacional Agraria La Molina |
|
CONSEJO EDITORIAL:
Rectorado:
Dr. Américo Guevara Pérez
Oficina de Imagen Institucional:
Lic. Elsa J. Huertas Aponte
Oficina de Tecnología de Información y Comunicaciones (TIC):
Lucio Michael Laines Covarrubias |
|
EDICIÓN GENERAL:
Elsa J. Huertas Aponte
COORDINACIÓN:
Yolanda Cóndor Mori |
|
REDACCIÓN:
Hernán Toribio Chahua
Erick Rodríguez Mascco
DISEÑO:
María Estela Chacón
Eleanna Chuquillanqui
|
|
|
PESCA Y CONSUMO RESPONSBLE |
Reglamentos y recomendaciones |
|
(2018, Octubre 11).- Las conferencias estuvieron a cargo de representantes del Ministerio de Producción (Produce): el ingeniero Ramsis Cumpas Díaz y la bióloga Pesquera, Rosa Barba Rivera. |
El ingeniero Cumpa Díaz (egresado de la Unalm) dio a conocer que, el objetivo principal del Ministerio de la Producción es diseñar, establecer, ejecutar y supervisar la política general y planes del gobierno con los sectores de pesquería, de micro y pequeña empresa (MYPE) e industrias del país.
El funcionario de PRODUCE explicó el trabajo de la Dirección General de Supervisión, que se encarga de supervisar y fiscalizar las actividades pesqueras, asegurándose del cumplimiento de la normativa vigente. Igualmente, dio a conocer las medidas de conservación y reglamento que se hacen para dar sostenibilidad a las actividades pesqueras y a sus recursos. Una de ellas son las vedas, que se refiere a un espacio de tiempo en el que está prohibido capturar alguna especie. Se establecen para evitar la depredación de los recursos marinos y permitir la reproducción de las especies. |
También acotó Díaz que, existe el reglamento de las tallas mínimas, las cuales son medidas en centímetros que deben tener los peces para poder ser capturados y consumidos, esas tallas nos aseguran que las especies ya alcanzaron su madurez y que pasaron por su etapa reproductiva. Cabe resaltar, que hay especies que deben ser medidas en su totalidad y otras hasta la horquilla y solo con el pulpo se utiliza un peso mínimo en lugar de una talla mínima. |
|
|
|
Legalmente protegidas
Continuó la exposición, la bióloga pesquera Rosa Barba, quien dio a conocer las especies legalmente protegidas, es decir, su pesca y consumo están prohibidos. En este conjunto se encuentran: los delfines, las tortugas marinas, el caballito de mar, la mantarraya gigante, los lobos de mar y el tiburón ballena.
De igual manera, informó las características de calidad que se deben reconocer en los productos marinos. La apariencia, estética y frescura son fundamentales para determinarla, además brinda aspectos de seguridad, como la ausencia de bacterias peligrosas, ausencia de parásitos y compuestos químicos. |
|
|
Finalmente, invitó a ayudar a la pesca y el consumo responsable, respetando las VEDAS, pescando y consumiendo peces que cumplan con las tallas mínimas y pescando de forma sostenible. |
|
Si conoces algún caso de captura de peces o especies en veda o que no hayan alcanzado las tallas mínimas, denúncialo a: pescailegal@produce.gob.pe y al WhatsApp 955121683. |
Ángel Soria |
|
|