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RECONOCIMIENTO DEL MINAGRI A LA UNALM
Al Programa de Cereales y Granos Andinos por sus 50 años
(2018 Junio 6).- La Dra. Luz Gómez Pando, jefa del Programa de Investigación y Proyección Social (PIPS) en Cereales y Granos Nativos, agradeció el reconocimiento y resaltó el compromiso de la UNALM en revalorar los productos altos andinos olvidados y marginados..

El PIPS en Cereales y Granos Andinos de la UNALM bajo la dirección Luz Gómez Pando ha producido 9 variedades de cebadas que son cultivadas por el 90% de los agricultores nacionales, según Concytec. Además, se ha creado el primer banco estatal de germoplasma con la colección de 3 mil acciones de quinua y otras mises (kiwicha, cañihua, trigo, cebada, avena, entre otros).

El Programa, ganador del concurso de proyectos del Programa Nacional de Innovación Agraria (PINIA) 2015 – 2018, está en la etapa final de la investigación «Identificación con línea de resistencia genética al mildiú (conjunto de enfermedades de las plantas producido por un hongo) en la población obtenidas por inducción de mutaciones en el germoplasma colectada en el Perú para una producción con enfoque orgánico y sostenible del cultivo de quinua».

Según se refiere, el Ing. Mariano Romero Loli fundó el Programa de Cereales en 1968. Durante su dirección se introdujo nuevas variedades de cebadas resistentes a plagas en la zona alto andino: Zapata 588, UNA 80, UNA 94, UNA 95 y otros. Asimismo, por el gran profesionalismo el ingeniero fue nombrado Profesor Emérito de la UNALM en 1999 (resolución N° 466-99-UNALM).

 

La UNALM comprometida con la agricultura nacional brinda asesoría a los productores, para que ofrezcan productos de alta calidad.

Granos Andinos en el Perú
Las investigaciones constantes en cereales andinos generaron mejoras en su herencia biológica logrando producir 100 mil toneladas de granos nacionales en 80 mil hectáreas en nuestro país. Las principales zonas de producción durante el 2017 fueron Puno, Ayacucho y Apurímac, según el Minagri.

El Perú es el principal productor de quinua a nivel mundial. Los alimentos ancestrales como la quinua, cañihua, kiwicha o maranto y chocho o tarhui contienen alto valor biológico en sus proteínas. Esto ha generado que más de 50 países demanden la exportación de estos productos. Los Estados Unidos y Canadá importaron el 40% de los cereales andinos o super foods duran el 2017.

Eugenia Barrera Velasquez



 


 

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