La primera exposición «Regulación Sanitaria Pesquera y Acuícola» estuvo a cargo del molinero Ing. César Mejía, quien trabaja en la Dirección Sanitaria y de Normatividad Pesquera y Acuícola en el SANIPES. El experto detalló la prevención de enfermedades e inocuidad de los productos acuícolas.
Según Mejía, los controles preventivos en acuicultura son: i) bioseguridad: estudio de la localización, insumos (alimento, semilla), calidad de agua, plan de acceso y puntos de desinfección; ii) Buenas prácticas: control de higiene, monitoreo completo, programación de la producción y plan de contingencia; iii) Inocuidad alimentaria: registro y autocontrol (drogas, contaminantes y otros químicos). |
Detalló que entre los temas más frecuentes en pesca son: procesamiento pesquero, uso de tecnologías para mejorar la extracción de RR.HH., gestión de pesquería, calidad e innocuidad, tecnologías de la información, comercialización de RR.HH. y trazabilidad. En cuanto a acuicultura están los siguientes temas: sistemas de cultivo, desarrollo tecnológico, semillas, alimentación y nutrición, manejo etapa de cultivo, desarrollo de producto, gestión, manejo de residuos o sub productos, sanidad e inocuidad.
Asimismo, informó todas las especies consideradas en las propuestas de subproyectos; en cuanto a pesca son las siguientes: algas, especies nativas, perico, atún, tortuga marina, paiche, lorna, concha de abanico, camarón, tilapia, pejerrey, concha negra, anchoveta, entre otros. Para acuicultura estacan: trucha, tilapia, macroalga, paco, peces amazónicos, choro, paiche langostino, camarón de río, pulpo, concha de abanico, entre otros.
Con el tema «El Perú y su posicionamiento en el mercado internacional de recursos hidrobiológicos», se presentó el molinero, Ing. Edgar Hachiya de PROMPERÚ, detallando los factores que impulsan el consumo, los cuales son: aumento de los niveles de vida, mejor alimentación saludable, cambios demográficos sociales, distribución y mejora de la cadena de frío, acuerdos comerciales.
|