«Con esta innovación se otorga una herramienta tecnológica como alternativa de medición confiable para evaluar la cantidad disponible de agua y plantear estrategias de mejora en el sistema, que, si fuera el caso reemplazaría a los medidores tradicionales. Además se garantizará un valioso rendimiento económico en la formulación de proyectos futuros de abastecimiento de agua con fines de riego, en bien de la agricultura en el país», mencionó el Ing. Carlos Paz.
Explicó que su propuesta consiste en una alternativa de medición confiable para evaluar el caudal disponible de agua para los cultivos. Cabe señalar que la zona, ubicada en el VRAEM, tiene alto potencial para el desarrollo de productos como piña, cacao y café.
«Para controlar el caudal y distribución, así como pérdidas de agua en la red, una alternativa era medir el caudal que pasa por las tuberías. Para ello se usó un caudalímetro ultrasónico que mide el tiempo de dos sensores anclados en las tuberías. El tiempo que demora el ultrasonido en viajar de un lugar a otro sirve para medir el caudal que circula en las tuberías», explica el especialista
|