|
Gaceta Molinera
Universidad Nacional Agraria La Molina |
|
CONSEJO EDITORIAL:
Rectorado:
Dr. Américo Guevara Pérez
Oficina de Imagen Institucional:
Lic. Elsa J. Huertas Aponte
Oficina de Tecnología de Información y Comunicaciones (TIC):
Lucio Michael Laines Covarrubias |
|
EDICIÓN GENERAL:
Elsa J. Huertas Aponte
COORDINACIÓN:
Yolanda Cóndor Mori |
|
REDACCIÓN:
Hernán Toribio Chahua
Erick Rodríguez Mascco
DISEÑO:
María Estela Chacón
Eleanna Chuquillanqui
|
|
|
EFECTO PROTECTOR CONTRA ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES |
Uso del licopeno de tomate |
|
(2018, Mayo 21).- El proyecto, que fue presentado el 2 de junio del 2016, concluyó con la explicación de resultados por parte de los investigadores a cargo. Entre ellos: la Mg. Sc Gloria Pascual Chagman, coordinadora general; el Dr. Américo Guevara y los tesistas, Bach. Marco Rodríguez y Bach. Miguel Ángel Varas, quienes explicaron a detalle su intervención en esta investigación. |
|
El proyecto «Extracción del Licopeno de Tomate (Licopersicum.E) y su aplicación como antioxidante al aceite de Linaza (Linum Usitassimun)» está basada en el estudio del licopeno de tomate, pigmento natural que le confiere color rojizo a los alimentos, que previene la oxidación de lípidos séricos, ejerciendo así un efecto protector contra las enfermedades cardiovasculares. Es, además, un antioxidante natural que ayuda a prevenir diversas enfermedades causadas por la degeneración de tejidos que son ocasionadas por el oxígeno altamente reactivo y los radicales libres.
En este estudio se trabajó con tomates orgánicos del huerto de la UNALM y se seleccionaron las siguientes variedades: Toroty, Perseo y Cherry. Como parte del resultado de la investigación, se resalta las características del tomate Perseo por su mayor rendimiento y mayor contenido de licopeno, extraído por fluido supercrítico.
Por otro lado, el aceite de lino tiene propiedades nutricionales y efectos potencialmente beneficiosos para la salud, debido principalmente a su composición, especialmente sus ácidos grasos poliinsaturados con el aporte de ALA (ácido alfa linolenico) 50, 60%- OMEGA 3 y fotoquímicos como los lignanos.
|
El licopeno fue estudiado para reemplazar los antioxidantes sintéticos, en el aceite de linaza, por un antioxidante natural. No solo por sus beneficios en la salud, sino porque los aceites en general tienden a oxidarse rápidamente y el licopeno es un nutriente que favorecerá, además, en la conservación del aceite de linaza por más tiempo. |
|
|
|
Julia Mercedes Salazar Cuba |
|
|