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Gaceta Molinera
Universidad Nacional Agraria La Molina |
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REDACCIÓN:
Hernán Toribio Chahua
Erick Rodríguez Mascco
DISEÑO:
María Estela Chacón
Eleanna Chuquillanqui
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DELEGACIÓN FINLANDESA NOS VISITA |
Conocieron campos de Capsicum |
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(2018, Marzo 15).- Los visitantes pertenecen a la asociación “Maatiainen” de Finlandia, la cual promueve la conservación de los paisajes rurales y de las variedades tradicionales de flora y fauna. |
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Los finlandeses llegaron a nuestra universidad, como último tramo de su visita al Perú, con el objetivo de conocer el campo de la colección de ajíes nativos del proyecto «Capsicum», que forma parte del Programa de Hortalizas de la UNALM, ubicado en El Huerto. Este proyecto de investigación debe su nombre a la denominación científica del ají y busca rescatar la diversidad de esta especie.
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El Ing. Víctor Mendoza, miembro de El Huerto, comentó que actualmente existen 20 especies de Capsicum conocidas, de las cuales cinco han sido domesticadas para su comercialización, es el caso del Capsicum chinense (ajíes limos) y el Capsicum baccatum (ajíes amarillo, mirasol), por ejemplo. |
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En la actualidad, es fácil encontrar en los mercados las variedades de ají más comerciales, como el ají limo, amarillo, panca o el rocoto, pero pocos sabemos que el Perú alberga al menos 400 variedades de ajíes y la mayor diversidad de ajíes cultivados del mundo.
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El Programa de Hortalizas de la UNALM ha logrado registrar variedades de ajíes pertenecientes a veinte departamentos del país, coleccionando en su base de datos genética más de 300 variedades de ajíes nativos.
La colección de ajíes de la UNALM tiene más de ocho años. Los encargados siembran en el mes de octubre y cosechan a mediados del mes de marzo. Los ajíes cosechados se comercializan a restaurantes principalmente, el reconocido chef Gastón Acurio es uno de sus principales clientes. |
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Es importante señalar que el campo de cultivo del Programa de Hortalizas de la UNALM es un campo certificado desde hace cuatro años. La certificación fue otorgada bajo la norma técnica peruana de producción orgánica que evalúa aspectos como calidad y registro de insumos, separación de ambientes (zonas de procesamiento, de herramientas, de insumos orgánicos para la fertilización), recursos humanos y seguridad. |
Alice Cuadros Monterola |
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