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LANZAMIENTO DE CENTRO DE INVESTIGACIÓN
Innovación y transferencia tecnológica en maca

(2017, Diciembre 27).- Las palabras de inauguración estuvieron a cargo de la decana de la Facultad de Agronomía, Mg.Sc. Liliana Aragón, quien resaltó la infraestructura y equipamiento del Centro de Investigación en maca. «Una forma de reconocer este loable trabajo es estableciendo proyectos de investigación entre ambas instituciones. Necesitamos hacer investigación, obtener datos e información para frenar un impedimento que se ha establecido en algunos países para la exportación de la maca», detalló la decana.

La presentación incluyó interesantes conferencias. La primera fue «Biodiversidad de Puna y Cabecera de Cuenca: Caso Meseta de Bombón, Junín-Pasco», a cargo de la Mg.Sc. Mercedes Flores, jefa del Herbario MOL (Augusto Weberbauer) y profesora principal de la Facultad de Ciencias de la UNALM; quien dio detalles sobre la Reserva Nacional de Junín. «Está ubicada en los Andes Centrales del Perú y su temperatura oscila entre los 3 y 7°C. El lago Junín, declarado humedal de importancia mundial en 1997, posee la mayor concentración de aves andinas de América, cuenta con 150 especies y muestra una variedad de plantas emergentes y sumergidas que constituyen unidades singulares en la botánica», señaló la especialista.

Flores manifestó que las principales amenazas de la Reserva Nacional eran la actividad agrícola, pecuaria y minera circundante; caza y pesca de especies amenazadas; extracción y quema de totora y otras especies vegetales; uso y manejo del agua con fines hidroenergéticos.

«En la región se cultiva la maca (Lepidium meyenii), alimento rico en aminoácidos y carbohidratos que es usado por los pobladores como poderoso reconstituyente del vigor y la salud. Crece en sitios agrestes y fríos a más de 4 mil m.s.n.m. Por ello, el Herbario MOL-Augusto Weberbauer de la UNALM propone estudiar la biología reproductiva de la maca, la morfoanatomía, viabilidad y germinación de su semilla, realizar un inventario florístico en cada zona de vegetación y un estudio etnobotánico de las especies útiles», destacó la jefa del Herbario MOL.

Según una publicación del Diario Gestión en septiembre de este año, hay 8 mil hectáreas de maca en territorio nacional, más de 10 mil productores se dedican a su cultivo y solo el 5% de la producción de maca peruana se exporta, lo que representa una gran oportunidad para los empresarios peruanos que deseen revalorizar este producto.

DOMESTICACIÓN DE LOS ANDES

El Dr. Francisco Delgado de la Flor, gerente general de la Fundación Perú Avanza, director de Calidad Educativa y Acreditación de la Universidad Alas Peruanas (UAP) y exrector de esta casa de estudios, contó detalles de su libro «La domesticación de los andes – Gestión agrícola prehispánica y su aporte al mundo».

La obra del Dr. Delgado de la Flor presenta una visión del mundo andino, relata la presencia del peruano a través de los siglos y la importancia de la agricultura en su desarrollo. Con el uso de diversas técnicas agrícolas los pobladores lograron mejorar los cultivos y enfrentaron cambios climáticos aprovechando el agua.

 

CENTRO DE INVESTIGACIÓN EN MACA

El Mg. Rolando Aliaga, egresado de esta casa de estudios, gerente general de Inversiones 2A S.A.C. y director general del Ciite Bi&Va Maca, mencionó que la investigación e innovación en productos naturales es eje fundamental para dar más valor a los productos derivados de la biodiversidad. «Es hora de que los centros de investigación se descentralicen. Se decidió establecer el centro en Junín, porque dicha región es cuna de la maca, es Santuario y Reserva Nacional, además su lago alberga la mayor biodiversidad», resaltó.

 

Por otro lado enfatizó que los objetivos del centro son: investigar, innovar, valorar y transferir. Asimismo informó que, en cuanto a infraestructura, cuentan con el Auditorio Francisco Delgado de la Flor, la Sala de capacitación y transferencia tecnológica Vidal Villagomez Castillo, laboratorios de gabinete y ensayos, sala de reuniones y dormitorios de trabajo para investigadores y tesistas.

«Tenemos laboratorios versátiles ubicados a 4 100 m.s.n.m. y hemos pensado crear, en conjunto con la UNALM, la tesis de altura. Asimismo buscamos financiar tesis agronómicas y agroindustriales para alumnos de esta casa de estudios», señaló Aliaga.    

RECONOCIMIENTOS Y CLAUSURA

Durante la ceremonia, se reconoció al Dr. Miguel Holle Ostendorf, al Ing. Francisco Delgado de la Flor (exrector de la UNALM) y al Ing. Vidal Villagómez (investigador de la agraria fallecido el año pasado), por su valioso y desinteresado aporte en la investigación y revalorización del cultivo de la maca.

Las palabras de clausura estuvieron a cargo del Ing. Eduardo Ferré, expresidente del Instituto Peruano de Productos Naturales (IPPN), quien manifestó que, a pesar de que el Perú destina solo el 0,15% del PBI a la investigación, se deben crear más centros que permitan el trabajo conjunto del Estado, la universidad y empresa. «El Estado debe ser promotor de la investigación, la universidad se encarga de la investigación y la empresa desarrolla productos en base a esa investigación previa», detalló.

 

José Rodríguez Chávez



 


 

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