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GRANOS ANDINOS
Superalimentos ancestrales peruanos

(2017, Noviembre 22).- La UNALM, con apoyo de la Embajada de Finlandia y del proyecto Protein2Food de la Unión Europea, organizó el viernes el seminario internacional “Superalimentos peruanos y finlandeses”, donde expositores de Perú presentaron investigaciones en leche materna, variedades de cacao y granos andinos. Mientras que científicos finlandeses abordaron estudios en bayas, hongos, hierbas silvestres, insectos comestibles y cereales.

La Dra. Ritva Repo, coordinadora del Centro de Investigación e Innovación en Productos Derivados de Cultivos Andinos (CIINCA) y directora de la Unidad de Investigación de la Facultad de Industrias Alimentarias de la UNALM, señaló que los granos andinos tienen un excelente valor nutricional, contienen proteínas de alto valor biológico. Resaltó a la quinua como un alimento de bajo índice glicémico.

«Los granos andinos contienen micronutrientes como calcio, hierro, vitamina E y ácido fólico. Además, compuestos bioactivos como fibra dietaria, flavonoides, péptidos bioactivos, entre otros. Ellos pueden reemplazar a los cereales comunes en varios productos, conteniendo alimentos novedosos y con beneficios para la salud», indicó la doctora Ritva Repo, durante su exposición.

Según la experta, la quinua tiene gran adaptación a diversas condiciones extremas, ya sean heladas, salinidad, altitud y sequía. Asimismo, junto a los otros granos andinos, como kañiwa y kiwicha, están emergiendo como alternativa saludable a los cereales comunes en la dieta libre de gluten.

 

La exposición de la doctora Repo se complementó con la participación del chef peruano, Flavio Solorzano, quién trabaja con ella en el proyecto Protein2Food y comentó su experiencia en el comportamiento de la quinua en sus diversas presentaciones.

COOPERACIÓN CIENTÍFICA CON FINLANDIA

Durante la inauguración del seminario internacional, el embajador de Finlandia, Sr. Mika Koskinen, manifestó su alegría de celebrar los 100 años de su país (6 de diciembre) con todos los peruanos en un evento que permitió mostrar los fuertes lazos que existen entre ambas naciones.

 

«La mitad de nuestra existencia como país hemos tenido una gran relación de intercambio y colaboración científica con el Perú en temas ambientales y alimentarios. Una gran parte de esta reciprocidad internacional tiene como protagonistas a la Universidad de Turku y la Universidad Nacional Agraria La Molina”, destacó el embajador.

La Vicerrectora de Investigación de la UNALM, Dra. Carmen Velezmoro agradeció la gran cooperación científica que existe con Finlandia desde hace varios años. Asimismo destacó la gran labor de la Dra. Ritva Repo, quien es el primordial nexo entre ambos país.

«Uno de los proyectos más resaltantes de esta cooperación internacional ha sido el de Innovaciones en Alimentos Nativos de los Andes, el cual permitió la creación de un Centro de Innovación en Cultivos Andinos en la UNALM. Además, gracias a este proyecto se inauguró el doctorado en Ciencias de los Alimentos, con la participación de diversos profesores de Europa y Norteamérica», argumentó la doctora Velezmoro.

Hernán Toribio Chahua


 


 

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