|
Gaceta Molinera
Universidad Nacional Agraria La Molina |
|
CONSEJO EDITORIAL:
Rectorado:
Dr. Américo Guevara Pérez
Oficina de Imagen Institucional:
Lic. Elsa J. Huertas Aponte
Oficina de Tecnología de Información y Comunicaciones (TIC):
Lucio Michael Laines Covarrubias |
|
EDICIÓN GENERAL:
Elsa J. Huertas Aponte
COORDINACIÓN:
Yolanda Cóndor Mori |
|
REDACCIÓN:
Hernán Toribio Chahua
Erick Rodríguez Mascco
DISEÑO:
María Estela Chacón
Eleanna Chuquillanqui
|
|
|
HACIA LA CREACIÓN DE HÍBRIDOS DE ESPÁRRAGO |
Producción de semillas y mejoramiento de cultivos
|
|
(2017, Octubre 27).- El Ing. Andrés Casas, profesor principal de la Facultad de Agronomía, inició la conferencia presentando al ponente PhD. Carlos Quirós, egresado molinero y Profesor Emérito de la Universidad de California, Davis. Al evento asistieron docentes de la Facultad, entre ellos el Dr. Hugo Soplín, Dr. Salomón Helfgott y el Dr. Raúl Blas. |
|
El doctor Quirós y la compañía “Agrícola la Venta” se encuentran en la ejecución del proyecto de producción de semillas híbridas de espárrago, las cuales serán consideradas, una vez terminado el trabajo, como variedades propias del Perú. El proyecto se realiza desde diciembre del 2013 en los campos de Ica, en la propiedad de la compañía. «Todas las semillas que se usan en la producción vienen del extranjero», señaló el ponente.
El proceso de todo mejoramiento genético es largo, pero nada complicado. «Ha sido un error no haber trabajado antes un proyecto de mejoramiento de los espárragos y producir su propia semilla, ya que es un cultivo muy importante que trae mucha ganancia», comentó el doctor Quirós.
Según al especialista, general hay dos tipos de híbridos en las semillas de espárrago: híbridos clonales e híbridos todo macho. En el proyecto se está tratando de hacer híbridos clónales, para lo cual existe un proceso modular y tiene una duración aproximada de ocho años.
Actualmente el proyecto se encuentra en el cuarto módulo, etapa donde se realiza la propagación in vitro. Ante la dificultad de no conseguir un laboratorio que desarrolle esta actividad, se optó por la implementación de un laboratorio propio. El doctor Quirós afirmó que los alumnos de la UNALM se encuentran capacitados para realizar este tipo de proyectos.
|
Quirós culminó expresando que: “Es importante pensar en tener programas de mejoramiento de otros cultivos de exportación, siendo muchos de ellos frutales como: las uvas, arándanos, mangos, palta, cacao, etc. Estos proyectos son importantes para ser competitivos a nivel mundial”. |
|
|
|
Victor Garcia Meza
|
|
|
|