Banco de germoplasma como herramienta de conservación
El PhD. Diego Sotomayor, especialista en conservación in situ de la Subdirección de Recursos Genéticos del Instituto Nacional de Innovación Agrícola (INIA), mencionó que el Perú es un centro de origen y diversidad de especies domesticadas y que dentro de las instituciones que conservan la agrobiodiversidad del país están el INIA, la UNALM, la UNSAAC y las ONG.
“El INIA cuenta con un banco de germoplasma con 44 colecciones y más de 15 mil accesiones correspondientes a 254 especies. Esto representa una base de datos sobre la distribución espacial de la agrobiodiversidad y constituye en una herramienta para la planificación de su conservación”, informó el doctor Sotomayor.
Diversidad Biológica
El Dr. Edgar Sánchez, docente principal de la Facultad de Ciencias de la UNALM, se enfocó en el tema de la diversidad biológica. “Las diferentes especies tienen diferentes abundancias. La diversidad surge como respuesta a los agentes externos e internos. Dentro de los agentes internos está la auto organización (la manía de hacerse complejo y reproducirse) y en los agentes externos se encuentra el requisito mínimo de variedad de Ashby: la variedad de respuestas de un sistema debe ser igual o mayor que la variedad de estados del entorno en el que pretende vivir”, explicó el doctor Sánchez.
Conservación de los bosques secos
EL Mg.Sc. Pedro Vásquez, docente principal de la Facultad de Ciencias Forestales de la UNALM, habló sobre el mantenimiento de los bosques estacionalmente secos, dando como ejemplo al Coto de Caza El Angolo, ubicado en las provincias de Sullana y Talara. ”El manejo de la fauna cinegética se basa en mantener las condiciones adecuadas de hábitat (alimento, cobertura, espacio y agua), el balance de la población y el control de la cosecha”, destacó.
Pablo Venegas, representante del Centro de Ornitología y Biodiversidad (CORBIDI) y moderador de la mesa redonda, mencionó que la cacería bien llevada es una forma de conservación y que el rango de tiempo de la investigación de la biodiversidad es muy lento comparado con la velocidad de depredación del hábitat.
Impacto del Cambio Climático en la Agricultura y los Recursos Forestales
Por la tarde, el PhD. Luis Icochea, profesor principal de la Facultad de Pesquería de la UNALM, mencionó que el calentamiento global tiene un impacto en todas las variables hidrometeorológicas en la disponibilidad del agua y los sensores de salinidad y oxígeno que ayudan a medir la temperatura del mar.
Por su parte, el PhD. Eduardo Chávarri, profesor principal de la Facultad de Ingeniería Agrícola, mencionó que es de vital importancia buscar fuentes de energía no convencionales e investigar acerca de los eventos extremos, con fines de prevención de desastres naturales.
|