El Dr. Julio Gonzales, presidente del Comité de Calidad de Pesquería, presentó a la consultora externa del diseño e implementación del SGC, Giovanna García, para dar mayores detalles al público asistente.
El Sistema de Gestión de Calidad fue diseñado en base a los estándares de calidad para la acreditación de la carrera, el cual busca cumplir con la mejora educativa y mantener a la facultad bien organizada. A su vez, proporciona servicios que satisfagan los requisitos de los clientes (estudiantes, docentes y personal administrativo).
El sistema integra estratégicamente todas las actividades que se pueden realizar en la facultad como la elaboración de documentos, trámites, recepción en mesa de partes, entre otros, para lograr una gestión óptima. Por ello, está diseñado con “enfoque basado en procesos” y “procesos con enfoque en el riesgo”, los cuales permiten una gestión de calidad con efectos deseables que previene y/o reduce los efectos no deseados.
Para el desarrollo del SGC se realizó previamente los estudios correspondientes, tales como el análisis de la situación, mapeo de procesos, documentación de políticas y plan de calidad, elaboración de procedimientos e instrucciones, elaboración de manuales, entre otros; con el fin de obtener un sistema óptimo alineado a los estándares de calidad educativa.
|