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APLICACIÓN DE PLAGUICIDAS
Tecnología para procesos de producción

(2017, Agosto 4).- El Dr. Javier Vásquez Castro, profesor principal del Departamento de Entomología de la UNALM y coordinador del evento, mencionó que: “como parte de esta cooperación, durante la semana hemos visitado, junto con el doctor Gil, los principales valles productores de Piura, Lambayeque, La libertad e Ica, teniendo jornadas teórico-práctico y ayudando a los productores a adquirir mayores conocimientos del tema”.

La decana de la Facultad de Agronomía, Mg.Sc. Liliana Aragón Caballero, destacó que este año la UNALM ha apostado por ir al campo y complementar la práctica con la teoría. “Capacitaciones como estas nos permiten proyectarnos hacia la sociedad y cumplir con nuestras acciones de responsabilidad social”, expresó la decana.

Cabe resaltar que esta gira técnica ha tenido el auspicio de las empresas privadas del sector de plaguicidas, AGROKLINGE, STOCKTON, INNOVAK y SYNGENTA. Una muestra de la sinergia que se puede dar entre la Universidad y la empresa privada en pro de la agricultura y la sociedad.

Experiencia internacional

El Dr. Gil Moya ha basado sus investigaciones en viñas y en la aplicación de fitosanitarios en dichas zonas, contando con una vasta experiencia en Europa y América. “Los principales países productores de vino y uva son Francia, Italia y España, siendo este último el mejor posicionado en el uso de productos fitosanitarios. Estados Unidos se ubica primero en cuanto al tamaño de los equipos y nivel tecnológico”, mencionó el especialista.

 

El capacitador enfatizó que el factor clave para la mejora del proceso de producción en viñas es la aplicación de productos fitosanitarios y que todo lo que hagamos debe ser útil para el productor. Por otro lado, destacó que hay diferencias entre la producción de cereales y la producción de uvas, necesitando este último dos veces la cantidad de productos fitosanitarios que el primero.

“Las nuevas recomendaciones de expresión de la dosis de productos fitosanitarios y de volumen de caldo están basadas en la caracterización de la vegetación. La expresión de dosis en función de la superficie de terreno no es la mejor opción en viña. La caracterización de la vegetación se basa en determinar la altura, anchura, densidad de la masa foliar y la superficie”, informó el Dr. Gil.

En referencia al uso de los equipos tecnológicos, mencionó que estos deben ayudar en la mejora del proceso y a reducir el riesgo de contaminación. Hizo énfasis en que cualquiera que sea el método de aplicación de plaguicidas debe ser fácil para el usuario.

“La formación de productores y la transferencia de conocimientos son aspectos claves para el éxito del proceso. La opinión del usurario es el factor de impacto más importante”, detalló el especialista.

Asimismo, resaltó la importancia de un adecuado ajuste de aire para evitar el ‘spray drift’ (cantidad de producto fitosanitario que es arrastrado fuera de la zona objetivo por acción de corrientes de aire durante el proceso de aplicación).

Aspectos regulatorios y metodológicos

Mediante las normas ISO y el Comité Europeo de Normalización, se busca la estandarización y el correcto desarrollo de los procesos. Dentro de ellos existe reglamentación relacionada a las características de la deposición de productos fitosanitarios en el objetivo, la deriva de este y requisitos esenciales que deben cumplir las máquinas antes de su introducción en el mercado o su puesta en servicio.

 

“Las normas ISO tienen influencia directa sobre aspectos como el nivel tecnológico de los equipos de aplicación, la seguridad del operario y del medio ambiente, la garantía de calidad de los equipos y marketing. En los últimos años se ha desarrollado un importante trabajo debido a la presión de organizaciones ambientales”, puntualizó el Dr. Gil.

José Rodríguez Chávez



 


 

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