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Gaceta Molinera
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TALLER DE AGRICULTURA URBANA

Tomate silvestre

(2017, Julio 13).- El taller estuvo dirigido al público en general, y se contó con la presencia de los representantes de las instituciones involucradas y algunas organizaciones que emplean la agricultura urbana como los biohuertos comunitarios “El Maná” y “Mi hermosa Huerta”, la Red Promotora de la Agricultura Urbana y Seguridad Alimentaria, y la Red de Huertos en Línea de Villa María del Triunfo.

Las palabras de bienvenida al taller fueron expuestas por la  Mg.Sc. Liliana Aragón, decana de la Facultad de Agronomía, y la Ing. Saray Siura, jefa del Programa de Hortalizas, para luego dar paso a la presentación sobre quinua silvestre, a cargo del Ing. Daniel Chávez.

“Debo felicitar a la Ing. Saray y a todo el equipo por esta iniciativa… La Facultad de Agronomía tiene como rol la proyección social y esta es una oportunidad para poder interactuar y poner en práctica la agricultura urbana. Agradezco su participación, por confiar en nosotros y permitirnos presentar las investigaciones que estamos realizando en la UNALM”, enfatizó la decana, Liliana Aragón.

Angie Trujillo y Camila Rayo, estudiantes de agronomía de la UNALM, continuaron con la presentación de los resultados de cultivos de tomate silvestre, especie nativa que crece naturalmente o como maleza en cultivos, parques y jardines en la costa del Perú. Usualmente suele ser catalogado como mala hierba, sin embargo se destacó que esta hortaliza posee grandiosos nutrientes y una alta valoración monetaria.

 

Posteriormente se hizo un recorrido con los participantes por los campos de El Huerto para mostrar cultivos de tomate silvestre, quinua silvestre y ataco. Durante el recorrido por los campos, se expuso sobre las plagas y enfermedades que suelen afectar el cultivo, como la polilla de tomate, mosca blanca, mosca minadora y pudrición de raíces.

 

También se hicieron demostraciones sobre el manejo de plagas y enfermedades con excelentes repelentes, en la mayoría naturales, que previenen plagas y enriquecen el suelo para los cultivos, como el uso banderas de colores untadas con aceite, el azufre en polvo, el extracto o fermento de ají, y la ceniza.

Alexandra Ramírez Pacheco



 


 

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