|
Gaceta Molinera
Universidad Nacional Agraria La Molina |
|
CONSEJO EDITORIAL:
Rectorado:
Dr. Américo Guevara Pérez
Oficina de Imagen Institucional:
Lic. Elsa J. Huertas Aponte
Oficina de Tecnología de Información y Comunicaciones (TIC):
Lucio Michael Laines Covarrubias |
|
EDICIÓN GENERAL:
Elsa J. Huertas Aponte
COORDINACIÓN:
Yolanda Cóndor Mori |
|
REDACCIÓN:
Hernán Toribio Chahua
Erick Rodríguez Mascco
DISEÑO:
María Estela Chacón
Eleanna Chuquillanqui
|
|
|
RECUPERANDO LA BIODIVERSIDAD |
A través de la permacultura |
|
(2017, Junio 27).- En un contexto de cambio climático, la permacultura se presenta como una herramienta fundamental para responder a sus consecuencias, a través de estrategias y técnicas que abordan problemáticas como deforestación, erosión, perdida de fertilidad de suelos, degradación de sistemas acuáticos, problemas de plagas y enfermedades, entre otras. |
|
La permacultura nace hace 40 años en Australia, como repuesta a los problemas de desertificación que tenían. Pero ¿qué es? Según el Valente es la suma del conocimiento ancestral y la ciencia moderna, aquella capaz de crear espacios donde el hombre puede vivir en armonía con la naturaleza y le retribuye lo que le quita. Un ejemplo de la eficiencia de esta práctica es China, que en 30 años logró la regeneración de un territorio del tamaño de Holanda y que por cierto se asumía perdido. En la actualidad la actividad se desarrolla en todo el planeta, así por ejemplo en Suramérica se han hecho regeneraciones enormes de miles de hectáreas -desérticas en algunos casos- que incluso han llegado a tener manantiales.
Esta ciencia considerada holística, asegura que la biodiversidad es sinónimo de estabilidad. “En nuestra historia humana hemos explotado los recursos a tal punto que muchos han colapsado y otros están al borde de hacerlo. Para nuestra sobrevivencia a largo plazo hay que crear equilibrio desde la naturaleza, no hay otra opción”, afirmó el miembro de la British Permaculture Association. Por otro lado, gracias a la selección y conocimiento profundo de diversas plantas se reduce la necesidad de cultivos anuales, transformándolos en perennes, cuya necesidad de tratado se presenta hasta después de tres años. En eso precisamente radica su importancia y principal beneficio.
Entonces, ¿en qué consiste esta práctica? El profesor Helder explica que se basa en el aporte de materia orgánica, lo cual contribuye a la mejor absorción de agua, y humos, que le da estabilidad al suelo. “Cuanto más, mejor…eso lo dotará de biodiversidad además de vida; ¿el resultado? cultivos muchos más ricos en nutrientes y minerales para nuestro organismo. Para lograr ello es necesario establecer un sistema equilibrado con la participación de animales, ya que aportarán muchos niveles de diversidad, por el estiércol que producen. Se empieza con lombrices, capaces de ingerir residuos sólidos, mercurio y hasta productos radioactivos; hasta animales como vacas, carneros, cerdos, etc.
|
Nueva Escuela de Permacultura, según contó el expositor, es la iniciativa en la que participa y que propone las siguientes acciones: trabajar con viveros, ahorrar energía, cultivar bacterias, empoderar a las comunidades originarias, entre otras que contribuyen a la recuperación de la biodiversidad. Así también, alegó que es posible desarrollar esta experiencia desde nuestros hogares, empezando con acciones muy sencillas como la separación de basura. “Nosotros empezamos así”. Además, al poyar a los productores locales ya estamos haciendo permacultura.
|
|
|
|
Finalmente, las palabras de cierre estuvieron a cargo del magister Carlos Llerena, decano de la Facultad de Ciencias Forestales, quien dijo que en trabajo conjunto con la Facultad de Agronomía se pretende realizar a fines de año, entre las primera o segunda semana de diciembre, un curso para posicionar la permacultura e incentivar su práctica. |
Jaasiel Ferreyra Serrano
|
|
|
|