El primer tema fue “Panorama general de proyectos interdisciplinarios en la agricultura”, abordado por el Dr. Harry Daniels, quien expuso sobre los diferentes proyectos que de momento realiza con el Departamento de Ecología Aplicada de la Universidad Estatal de Carolina del Norte.
Según comentó Daniels, uno de los primeros proyectos interdisciplinarios se centró en acuaponía e involucró a profesores de los los Departamentos de Ingeniería Agrícola, Horticultura, Nutrición, Genética y Ciencia de Alimentos de la NCSU. Resaltó la participación de este último porque tuvo gran importancia en el análisis de los perfiles sensoriales de la lechuga en el sistema acuapónico, específicamente el color, aroma y perfiles de sabor de las plantas.
De los proyectos que dieron luz fue el realizado con el Departamento Forestal, en el cual se utilizó árboles como un medio para remover los nutrientes en los efluentes de los estanques de peces. Le siguió el realizado con el Departamento de Genética, el cual se centró en la cría selectiva para producir tilapia masculina sin el uso de hormonas, siendo capaz de lograr poblaciones con 78% de peces machos sin usar metotestosterona.
“El proyecto interdisciplinario final involucró trabajar de la mano con un nutricionista para desarrollar una dieta para Tilapia, la cual reemplazó la harina de pescado por harina de aves de corral y el maíz por la batata”, señaló.
El Dr. Daniels enfatizó que gran parte de la investigación en los Estados Unidos se está realizando en equipos interdisciplinarios y el gobierno federal, a lo que las universidades responden alentando el enfoque.
Por otro lado, el Dr. Scott Salgrt abordó el tema "Acuicultura de Peces: Reproducción y Reproducción Selectiva", con el fin de profundizar crías y el uso de reproductores domesticados en la acuicultura.
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