En la actualidad, el Perú no produce etanol para mezclar con la gasolina. En la regulación indica que el etanol debe tener un porcentaje en el combustible gasohol de un 7.8 %. Según Lizardo Visitación, en el Perú "son millones de litros de etanol que son importados y que esa lógica tiene que cambiar al tener la logística y los insumos para producirlo".
Además el Biol. Juan Juzcamayta, indicó que "es necesario cambiar la percepción que tenemos de los residuos y que el objetivo es apostar por ellos porque tiene un gran valor. En vez de quemar, generemos nuevas posibilidades energéticas", finalizó.
DÍA MUNDIAL DEL RECICLAJE
El 17 de mayo Radio Nacional del Perú invitó al jefe del CEMTRAR, PhD. Lizardo Visitación para hablar del tema: “Cómo reciclar en casa y qué hacer con las pilas, la chatarra electrónica y tecnológica”, esto en marco al Día Mundial del Reciclaje.
“Las pilas son muy contaminantes y no se pueden reutilizar. Propongo colocarlas dentro de una botella de plástico grande, evitando que los compuestos químicos tengan contacto con las personas o alimentos. Además descartemos ubicarlas en el sol, en el refrigerador o morderlas para recuperar energía en la batería”, señaló el doctor Visitación, quién además recomendó organizarse con los municipios para el recojo de estos productos.
EL CAMU CAMU Y SUS PROPIEDADES
El programa Sierra y Selva Exportadora del Ministerio de Agricultura y Riego, cuya transmisión es difundida en el canal del Congreso y en la televisora Panamericana, entrevistó al Ing. David Saravia, docente de la Facultad de Agronomía respecto al fruto camu camu.
Nuestra Amazonía es una de las regiones con mayor biodiversidad en el mundo y en ella se encuentra el camu camu, un fruto exótico con alta cantidad de vitamina C. La demanda de este fruto irá creciendo, ya que contiene una gran cantidad de antioxidantes y ayuda a fortalecer el sistema inmunológico”, mencionó el ingeniero Saravia.
EL TESORO DEL PERÚ, LA PAPA
En marco al Día Nacional de la Papa (31 de mayo), Radio Programas del Perú (RPP) entrevistó al Mg.Sc. Rolando Egúsquiza, jefe del Programa de Investigación en Raíces y Tuberosas para conocer las propiedades, variedades, valor nutricional, producción, entre otros; con el fin de promover su consumo.
“Estimamos tener en el Perú alrededor de 3000 variedades de papas, siendo nuestro país el más diverso en este tubérculo. La papa nativa es fuente de alimentación, de alta calidad y excelente sabor; además representa la cultura andina que recrea en sus formas”, indicó, el magíster Egúsquiza.
Así mismo el diario El Peruano hizo mención que el magíster Egúsquiza, lleva más de 40 años investigando la papa, y desarrolla un proyecto en la región Huánuco para identificar los niveles de vulnerabilidad y factores genéticos de adaptación a los cambios climáticos. Se podrá replicar en las distintas zonas paperas del país.
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