La propiedad intelectual considera en su estructura el derecho de autor, la propiedad industrial y la protección “Sui generis”. Los derechos de autor protegen la creación del ingenio humano, vela por los derechos de autor sobre sus obras literarias, artísticas, científicas y registro de software.
La propiedad industrial protege a la creatividad, la invención o ingenio que se pueden sucitar dentro de la institución o empresa. Se consideran las patentes de invención; los certificados de protección; las patentes de modelos de utilidad; los diseños industriales; los secretos empresariales; los esquemas de trazado de circuitos integrados; las marcas de productos y de servicios. La protección “Sui generis” hace referencia a los conocimientos colectivos, tadicionales y las variedades vegetales.
En ese contexto, muchos investigadores se apoyan en diferentes patentes registradas para poder seguir el proceso de su investigación y gracias a ello la sociedad se ve beneficiada, ya que la informacion se convierte de dominio público, además de contribuir con futuros proyectos. Esto bien lo sabe La Agraria, por lo que ha difundido en su página oficial un reglamento sobre la propiedad intelectual, que brinda orientación en terminos legales.
“...Si bien es cierto que la crisis económica nacional ha impactado en la diversidad y velocidad de las investigaciones en la UNALM, existe una cantidad de docentes que desea rescatar la importancia del aporte de nuestra universidad al bienestar de la sociedad peruana; de esta manera esperamos que distintas instituciones tomen como opción el registro y patenten sus iniciativas, con el objetivo de contribuir a la invención e innovación del país”, señaló la especialista en Transferencia Tecnológica y Propiedad Intelectual del Vicerrectorado de Investigación.
Al respecto, la Universidad Nacional Agraria La Molina siempre se ha caracterizado por sus destacadas exploraciones que han resultado en innovadores productos como el pan de papa (papa-pan), el pan de camote (camote-pan), la leche embolsada La Molina, concentrado de proteínas en polvo de pescado (MOLIPEZ), entre otros.
|