La UNALM presentó el proyecto ganador de la convocatoria de Innóvate Perú: ”Desarrollo de un programa de producción de semilla, cultivo y procesamiento de la macro alga “Cochayuya” Porphyra spp para la industria de panificación”, donde se detalla el aprovechamiento de las algas de mayor importancia comercial para el consumo humano en el mundo.
La presentación se realizó en el Auditorio A4, a cargo del coordinador general y decano de la Facultad de Ciencias, Dr. Víctor Meza; el investigador principal, Ing. Samuel Arbaiza y el investigador asociado, Ing. Max Castañeda.
Durante su presentación, el ingeniero Arbaiza señaló que el Porphyra spp. tiene un ciclo de vida de dos fases: foliosa y microscópica filamentosa o Conchocelis, las cuales tienen diferentes condiciones ambientales de desarrollo. “Para implementar el cultivo y obtener el recurso necesariamente se tiene que implementar a nivel microscópico”, sostuvo.
Las líneas de investigación
Las líneas de investigación las cuales deberán indagar son: inducción al estrés para la esporulación; en fisiología, efecto fotoperiodo y concentración de nutrientes; en acuicultura, evaluación de sustratos, crecimiento en estanques; cultivo en mar (a partir del segundo año), sistemas de cultivo; comercial, desarrollo de planes y estrategias de negocio.
“Al tercer año de finalizado el proyecto, se espera demostrar que la producción proveniente del cultivo de Porphyra spp. haya logrado reducir la actividad extractiva no solo de este recurso, sino de otros a nivel del mar, debido al cambio de actividad económica (de extractiva a productiva) mitigando así los impactos sobre los recursos marinos”, mencionó el investigador asociado, Ing. Max Catañeda.
Ambos investigadores sostuvieron que, gracias al proyecto hay la oportunidad para el desarrollo de seis trabajos de tesis en el primer año en materia de acuicultura y comercialización. “Todos los tesistas serán capacitados y expondrán sus trabajos en talleres, congresos y tendrán la posibilidad de ser incluidos en otros proyectos que se presenten en el rubro”, destacaron.
|