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Gaceta Molinera
Universidad Nacional Agraria La Molina |
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REDACCIÓN:
Hernán Toribio Chahua
Erick Rodríguez Mascco
DISEÑO:
María Estela Chacón
Eleanna Chuquillanqui
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AGRICULTURA URBANA FRENTE A ESCASEZ |
Revalorización de plantas comestibles |
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(2016, Diciembre 1).- El Programa de Hortalizas de la UNALM, conocida como “El Huerto” con apoyo de la Cooperación Canadiense CUSO organizaron una capacitación sobre Agricultura Urbana, con lo que se explicó la importancia de crear espacios verdes, con la finalidad de producir plantas que poseen un gran valor nutricional y que en la agricultura son consideradas como maleza. |
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Los asistentes al taller son de la capital y cultivan ciertos productos en macetas o tienen un pequeño huerto. Los profesionales agrónomos de la UNALM junto con la delegación de CUSO enseñaron el cultivo de los tamatillos, verdolagas, quinua silvestre, entre otros productos.
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“Inculcamos en las personas de Lima Metropolitana aprovechar los espacios verdes dentro de los distritos. No queremos producir las verduras que hay en los mercados, porque entrarían en competencia, al contrario deseamos incrementen la canasta familiar. Así las señoras tendrán lechugas, verdolagas, tomatillos, en su dieta diaria. Promoviendo otro tipo de plantas y formando agricultores urbanos”, manifestó la Ing. Saray Siura. |
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“Los tomatitos silvestre son frutos muy pequeños y dulces con un gran valor nutricional que otro tomate; la verdolaga es una planta que crece en todo Lima y se puede mezclar sus hojas como ensaladas e incluso preparar como néctar o galletas”, argumentó.
NO TODO ES MALEZA
Para la agronomía tradicional, según la jefa del Huerto, algunas plantas son vistas como maleza y en realidad –detalla– es un concepto subjetivo. “Maleza para un agrónomo es una planta creciendo en un lugar no deseado, si empezamos a consumirlo probablemente hayan menos problemas de escases de productos. Además son plantas que resisten un montón y sus semillas crecen rápidamente”, indicó la experta.
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Destacó además que anteriormente se realizó una capacitación a consumidores de la Bioferia, dónde se les enseño qué plantas no son malezas, sino que crecen de forma silvestre y pueden consumirse. “Con el distrito de Villa María del Triunfo se tiene una experiencia de 20 años, con Comas de 10 años y ahora estamos apoyando iniciativas en el Valle Chillón”, señaló. |
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Para finalizar la Ing. Siura, indicó que se realizará un foro de Agricultura Urbana, donde se difundirá las investigaciones, los tipos de productos, los posibles mercados, trabajos realizados en parques zonales, entre otros avances. |
Hernán Toribio Chahua |
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