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PARTICIPACIÓN ESTUDIANTIL EN TOKIO

Una apuesta por la ‘Justicia ambiental’

(2016, Octubre 31).- La estudiante molinera, Eliana Antezana narró que durante los 17 días que permaneció en la capital nipona, participó en tres programas que fortalecieron sus deseos de “trabajar en el campo y por la pequeña agricultura”.

Sobre los eventos asistidos por nuestra estudiante de Agronomía refirió que el primero fue un congreso internacional (ISS-International Student Summit) en donde participaron alumnos de diversas disciplinas para abordar el tema de ‘Justicia ambiental en la globalización de la agricultura intensiva’ (Promoting environmental justice in the globalization of intensive agricultural system).

“Con  todos los alumnos concluimos que mediante la educación, debemos crear consciencia en los productores y consumidores sobre la importancia de preferir una agricultura sustentable y también para evitar el desperdicio de alimentos”, señaló la molinera, quien explicó en Tokio la trascendencia de la castaña como una alternativa sustentable para trabajar en la Amazonía.

En el segundo programa (CIEP - Comprehensive International Education Program) la molinera asistió a clases que estaban enfocadas a la sustentabilidad y poscosecha de la  agricultura japonesa. Durante cuatro días, los alumnos observaron la elaboración de carbón, la cosecha de arroz y manzana en un territorio rural de Nagano.

 

El último (Re-inventing Japan Project), realizado en el Institute of Environmental Rehabilitation and Conservation (ERECON) consistió en una visita a una ONG dedicada a la agricultura sustentable y remediación del suelo, que apuesta también por una “agricultura  más filosófica, más armónica”.

Entre los problemas que enfrenta Japón, detalló Antezana, se encuentran: el uso excesivo del plástico, el ingreso de productos como maíz y soya transgénicos y su longeva población agraria, que sobrepasa los 55 años.

Desde su punto de vista, “En Perú falta organización. En Japón aprovechan muy bien cada centímetro cuadrado, usan la tecnología y tienen buenos caminos, escuelas, salud y demás servicios. Todos los pequeños agricultores tenían autos para movilizarse en sus chacras. Los agricultores trabajan mucho en equipo, hay menos envidia”.

 

Como parte del convenio de intercambio estudiantil suscrito entre la UNALM y la Universidad de Agraria de Tokio, arribó a nuestro país Kei Nishioka. Ella está muy interesada en el tema de la  Agricultura Tropical y se quedará un año para estudiar las frutas que crecen en la selva y los ‘súper alimentos’ como la quinua y chía.

Hernán Toribio Chahua / Joseluis Leiva Ramírez



 


 

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