La Mg. Liliana Aragón, decana de la Facultad de Agronomía de la UNALM, tuvo el encargo de dar la bienvenida e inaugurar el 1er Taller Internacional de Seguridad Alimentaria y Sanitaria. Ella informó a los asistentes que la Universidad ofrece un doctorado en Agricultura Sustentable y maestrías relacionadas al tema.
La primera ponencia “La exposición ocupacional a pesticidas y la salud respiratoria en los Estados Unidos y Egipto”, a cargo del entomólogo Matthew Bonner. El especialista afirmó que la exposición a los pesticidas por espacios prolongados puede causar algunos tipos de cáncer, especialmente en los pulmones, siendo las personas más expuestas las que trabajan con ellos. El estudio se realizó en EEUU y Egipto entre adolescentes trabajadores.
Mientras que Fernando Carvalho, de la Universidad de Lisboa, Portugal, expuso acerca de “Pesticidas, medioambiente y seguridad alimentaria”. El especialista explica el efecto que causa no solo en la población, sino en los cultivos y ambiente. Afirma que en los últimos años se ha incrementado el uso de pesticidas, hay 6 millones de toneladas que se aplica en el mundo anualmente, especialmente en Europa y Australia, afirma.
Cuando se aplica, la permanencia en los suelos continua, se volatiliza y si llueve son arrastrados hacia los ríos. Su efecto puede durar por años, por eso recomienda regular su uso.
El tema “Seguridad Alimentaria en el Perú: Perspectiva y Estrategias” tuvo como expositor al representante del INIA, Alberto Maurer. Él se refirió a la seguridad alimentaria como una manera de asegurar el recurso alimentario que puede ser afectado por el boom agro exportador, los cambios del clima, la minería, entre otros. “Democracia, respeto a las leyes, diversificación productiva y producir productos de alto margen son las garantías de la seguridad alimentaria”, señaló el especialista.
Por su parte, la economista María Elena Rojas, representante de la FAO, explicó sobre los efectos del cambio climático y cómo está afectando a la agricultura. Cuáles son los desafíos y retos que debemos analizar para poder adaptarnos a esta variación que, por consecuencia, va a traer un efecto en la alimentación. “Desde los años 70 utilizamos más recursos de los que nuestro planeta puede generar el mismo año”.- Agregó.
UNALM FORMA ESPECIALISTAS
Siguiendo con la programación, se invitó a todos los presentes a pasar al almuerzo, para de ahí continuar con las siguientes exposiciones. Entre ellas, la Dra, Perla Chavez, egresada de la facultad de agronomía y organizadora del evento, explicó que el propósito del taller es unir los conceptos de seguridad alimentaria y seguridad sanitaria, debido a que normalmente se enfoca de manera individual. Así mismo, explicó en brevedad los efectos que tienen los productos químicos en las personas que los manipulan y en las que no (mujeres y niños). Como también las consecuencias que produce la mala aplicación de estos.
Por otro lado, Carlos Guzmán, representante del CIMMYT y especialista en mejoramiento de Trigo, expuso el tema “Importancia de la evaluación de la calidad nutricional e inocuidad en trigo”. Explicó acerca del hongo Fusarium graminearum y las diferentes soluciones para el control de la enfermedad como el mejoramiento genético, uso responsable y adecuado de funguicidas y también de las prácticas de manejo de campo. Por otro lado, comentó del proyecto HarvestPlus en el desarrollo de nuevas variedades de trigo con mayor concentración de Zn para disminuir la malnutrición en zonas de cultivo del trigo.
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