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Gaceta Molinera
Universidad Nacional Agraria La Molina |
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CONSEJO EDITORIAL:
Rectorado:
Dr. Américo Guevara Pérez
Oficina de Imagen Institucional:
Lic. Elsa J. Huertas Aponte
Oficina de Tecnología de Información y Comunicaciones (TIC):
Lucio Michael Laines Covarrubias |
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EDICIÓN GENERAL:
Elsa J. Huertas Aponte
COORDINACIÓN:
Yolanda Cóndor Mori |
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REDACCIÓN:
Hernán Toribio Chahua
Erick Rodríguez Mascco
DISEÑO:
María Estela Chacón
Eleanna Chuquillanqui
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MODELO DE COCINA MEJORADA EN IMPRESIÓN 3D |
GAV: del prototipo al hecho
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(2016, Septiembre 28).- El prototipo se encuentra en exposición en el Centro de Aprendizaje Abierto (CAA) de la Universidad Nacional Agraria La Molina. Dicha impresión permitió a los estudiantes voluntarios generarse una idea de cómo iba a realizarse la instalación de la cocina mejorada, quedando como maqueta para la difusión del proyecto entre los pobladores de Pampas Santo Domingo de Herbay Alto, Cañete. |
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En junio de este año el emprendimiento de cocinas mejoradas fue aprobado por la Fundación Wilhelm Oberle - Perú “Ayuda que da vida”, dirigido por su presidenta la Dra. Sonia Salas. Su propósito es brindar apoyo a comunidades rurales a través del desarrollo de actividades productivas y el rescate de sus saberes ancestrales.
“La instalación de una cocina mejorada promueve cambios en higiene y salud de las familias que las poseen”, manifestó muy entusiasta Elvis Flores, el coordinador del proyecto e integrante del Grupo de Alumnos Voluntarios de la UNALM, que realizan sus actividades bajo la coordinación de la Oficina de Voluntariado de esta universidad. |
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Beneficios del uso de una cocina mejorada
- Ofrece mejores condiciones de salud.
- La comida no tiene olor a humo y su cocción es más higiénica.
- Minimiza el riesgo de volcamiento y por tanto de quemaduras.
- La persona que cocina tiene una mejor postura.
- A través de la chimenea se libera el humo al aire exterior de la vivienda.
- Ahorro de combustibles (leña o residuos agrícolas).
- Concentra el calor para cocinar más rápido los alimentos.
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GRUPO DE ALUMNOS VOLUNTARIOS (GAV)
Está conformado por estudiantes molineros que cuentan con el asesoramiento de egresados profesionales formados en voluntariado, profesores de la UNALM, apoyo de administrativos y otros grupos e instituciones, para la implementación de proyectos sociales y de investigación a zonas periurbanas de Lima y comunidades rurales del Perú. De esta manera se crea un intercambio de saberes entre el hombre de campo y la Universidad, en donde los alumnos pueden aplicar los conocimientos adquiridos a lo largo de su carrera, desarrollando valores como la solidaridad y ética.
Para mayor información e inscripción podrán acercarse a la Oficina de Voluntariado de la UNALM (voluntariado@lamolina.edu.pe) ubicado a la espalda del Centro Federado de Ciencias Forestales frente al Centro de Idiomas. El horario de atención es de lunes a viernes de 8:00 AM a 3:30 PM. |
Diana Mantari Luna
GAV-UNALM
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