Con el fin de solucionar la situación preexistente en la salud de las familias de Pampas Santo Domingo, un grupo de voluntarios de la UNALM, encabezado por Elvis Flores, con el apoyo de sus compañeros: Alvaro Vilcanqui, Percy Salcedo, Roxana Chafloque, Ana Katia Champi, Marycielo Cóndor e Iván Huarcaya, alumnos de la carrera de Ingeniería Ambiental, emprendieron el Proyecto de Implementación de Cocinas Mejoradas.
Durante su primera reunión (13 de agosto) para conocer el entorno, la población de la Asociación de Pequeños Ganaderos Pampas Santo Domingo de Herbay Alto manifestó al Grupo de Alumnos Voluntarios, de la Universidad Nacional Agraria La Molina, su problemática por cocinar a fuego abierto: se identificaron concurrentes afecciones respiratorias y ardor en los ojos de las mujeres, a consecuencia del uso de las cocinas tradicionales. |
|
Una segunda reunión (20 de agosto) sirvió para que los voluntarios presentaran su proyecto e invitaran a participar a los lugareños. Se enfatizó en los materiales de inversión económica seria no monetaria (tierra agrícola y adobes principalmente) que las familias deberían proveer para la construcción de la cocina mejorada. |
|
El proyecto está basado en el modelo Inkawasi tres hornillas, certificado por el Servicio Nacional de Capacitación para la Industria de la Construcción (SENCICO) y aplicado actualmente por el Fondo de Cooperación para el Desarrollo Social (FONCODES) en su programa Haku Wiñay/Noa Jayatai en centros poblados del interior del país.
La instalación de la primera cocina mejorada de tres hornillas se llevó a cabo en la tercera visita (10 de setiembre) en el hogar de la Sra. Gumercinda Manrique. |
|
|
En las siguientes semanas, el Grupo de Alumnos Voluntarios llevará a cabo la instalación de las 4 cocinas mejoradas restantes. También irán evaluando periódicamente la eficiencia de las cocinas instaladas y capacitarán a las familias en la construcción e implementación del correcto uso y mantenimiento de las mismas. |