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FORMARÁN MYPE SUMAQ ESMERALDA

UNALM capacita a madres campesinas de Huanta

(2016, Septiembre 23).- El 29 de agosto se inauguró la primera planta artesanal de procesamiento de pescado salado en el Distrito de Huanta de la Región Ayacucho, contando con la loable participación de los profesores del área de tecnología pesquera de la Facultad de Pesquería (Fa.Pe) de la Universidad Nacional Agraria La Molina, en convenio con la Empresa Pesquera Tecnológica de Alimentos S.A (TASA), y la entidad española Fundación Acción Contra el Hambre (ACH).

El área de Tecnología Pesquera de la Fa.Pe. participa diseñando los productos salados y seco-deshidratados a base de las especies anchoveta, jurel y caballa reconocidos por su alto valor proteico, mineral, vitaminas A y D, ácidos grasos omega 3; así como en el asesoramiento del diseño de la planta de procesamiento, el sistema HACCP, manual de buenas prácticas de manufactura,  permiso de operación por parte de SANIPES, que corresponde a la entidad sanitaria pesquera, así como en el registro sanitario de los productos e inscripción ante el INDECOPI.

Durante el desarrollo de las actividades del convenio, madres campesinas de Huanta fueron capacitadas en el Laboratorio de Procesos de la Facultad de Pesquería en actividades propias de los procesos diseñados,  los cuales fueron replicados luego en la planta artesanal de la ciudad de Huanta, colaborando con  los profesionales de TASA y ACH en la formación de la MYPE denominada Sumaq Esmeralda.

La planta con capacidad de producción inicial de 1,500 kg de productos terminados por mes, ayudará al pueblo de Ayacucho a vencer la pobreza y la desnutrición de su gente, incrementando el consumo de pescado en la sierra y el país, así como a elevar los niveles nutricionales y económicos de sus pobladores, mejorando los estándares actuales de vida.

El grupo profesional de docentes de la Facultad de Pesquería que participa en este importante proyecto, está liderado por el Ing. Raúl Porturas Olaechea, en conjunto con los ingenieros pesqueros  David Roldán Acero, César Pizardi Díaz, Andrés Molleda Ordoñez, Rodolfo Omote Sibina y Daniel Rojas Hurtado.

Se contó con la participación y apoyo de la Municipalidad de Huanta, Municipios Distritales de la Provincia de Huanta, Instituto de Educación Superior Tecnológico Publico Huanta, Dirección Regional de Producción de Ayacucho, Escuela de Gastronomía Juan Pablo II de Huanta, proveedores de pescado local, restaurantes locales, mercados y ferias locales.

 

 

INAUGURACION DE PLANTA DE PROCESAMIENTO ARTESANAL DE ANCHOVETA SALADA EN AYACUCHO – SUMAQ ESMERALDA

De pie: Ing. Alejandro Vargas, coordinador Programas y Convenios – Acción Contra el Hambre; Lic. Mirna Chumbe, Gerencia de Responsabilidad Social de TASA;  Ing. Pedro Lozada,  gerente finanzas de TASA; Lic. Alvina Escurra, Municipalidad Distrital Santillana; Lic. Rocío Arrieta, directora ejecutiva de Red de Salud de Ayacucho;  Prof. Percy Bermudo Valladares, alcalde de la Municipalidad Provincial de Huanta; Ing. Esaú Villantoy,  director del Instituto Superior Tecnológico Huanta;  Ing. Américo Sulca, director regional Ministerio de la Producción; Mg.Sc.  Raúl Porturas, coordinador UNALM; Ing.  Erick Borda, jefe de Control de Calidad de Planta; Sra. Aurelia Aguirre, gerente general de Sumaq Esmeralda; Ing. Saúl Montero, sub gerente de Desarrollo Social Municipalidad de Huanta; De rodillas: Madres campesinas personal de planta

 

 

 

Elsa Huertas Aponte



 


 

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