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IMPACTO DEL TLC PERU - ESTADOS UNIDOS

Análisis tras siete años de firmado el tratado

(2016, Agosto 31).- Tras la entrada en vigencia del Acuerdo de Promoción Comercial (APC) entre el Perú y los EE.UU (febrero de 2009), traducido en un tratado de libre comercio (TLC), surge como medio de alcance bilateral y de carácter vinculante para promover el desarrollo del país.

 

El sector agropecuario se ha convertido en una de las principales actividades económicas que impulsan el desarrollo del Perú, por generar empleo formal y divisas. Sin embargo, en lo que respecta a la pequeña y mediana agricultura existen factores que afectan su desarrollo, como el bajo nivel de productividad, la débil articulación del mercado y el desaprovechamiento de los recursos naturales y la biodiversidad. Por ello, el MINAGRI tiene como objetivo elevar el nivel de competitividad del sector agrario en el marco de un desarrollo sostenible e inclusivo.

La importancia del tratado

El TLC con EE.UU se firma con tres objetivos principales, eliminar los obstáculos al intercambio comercial, consolidar el acceso de bienes y servicios, y fomentar la inversión privada entre ambos países. Según el economista César Romero, el Perú se ha visto realmente beneficiado con el tratado, ya que ahora exportamos e importamos de manera más dinámica con el país norteamericano. Así mismo, considera importante continuar con este tipo de tratados para que el país gane competitividad en términos de producción nacional, a través de políticas y planes.

Notable crecimiento

Entre los años 2009 y 2015, se evidenció un crecimiento anual de 13.8%, y desde el año 2000, las exportaciones peruanas han aumentado en 552%. Gracias a la firma del TLC con EE.UU, el Perú puede exportar queso, leche condensada y evaporada, productos lácteos procesados y  azúcar libre de aranceles (instrumento que restringe el acceso de un producto extranjero a tu  mercado). Y si bien las mejoras son notorias, el algodón peruano se ha visto afectado notablemente, con un -11.7% de producción desde el año 2008. Especialistas sugieren adoptar medidas de apoyo interno.

Buscando la competitividad absoluta

“Actualmente somos competitivos a nivel mundial en muchos productos, como en espárragos, mangos, palta, uvas, café, son nuestros productos banderas”, afirmó el economista del MINAGRI, César Romero. Sin embargo, señaló que existe una larga lista de otros productos que aún no podemos ingresar al país norteamericano por no cumplir con los protocolos de fitosanidad. Los expertos opinan que para lograr la competitividad mundial nos falta entre otras cosas, un sistema de comercialización eficaz, políticas de innovación tecnológicas y acceso a la banca. Países como Rusia, India e Indonesia esperan la apertura comercial con nuestro país.

 
Jaasiel Ferreyra Serrano
Oficina de Proyección Social


 


 

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