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INVESTIGACIONES EN RAÍCES Y TUBEROSAS

Desarrollo de variedades y perspectivas

(2016, Agosto 26).- La conferencia fue organizada por los alumnos del Grupo de Investigación en Raíces y Tuberosas (GIRT) en conjunto con el Programa de Investigación y Proyección Social en Raíces y Tuberosas de esta universidad. Los temas que se trataron durante dos días fueron sobre yacón, maca, papa, camote, así como plagas y sequías, entre otros.

"si queremos que el país consuma más papa, tenemos que mejorar la imagen del tubérculo, la apariencia comercial. La papa amarilla Tumbay puede tener hasta el 35% de sólido, la papa blanca tiene 18% de seca. Mientras que las papas europeas tienen 16 a 17% de solidez”, indicó el Mg.Sc. Rolando Egúsquiza, Profesor Principal de la Facultad de Agronomía, durante su disertación en el auditorio A3.

El profesor Egúsquiza, actual jefe del Programa de Investigación y Proyección Social en Raíces y Tuberosas de la UNALM, expuso el tema “Papa amarilla Tumbay, investigación y perspectivas”, destacando su producción en la región Huánuco. “Los campesinos han seleccionado una variedad de papa nativa llama Tumbay, más resistente a los obtenidos por los científicos de centros prestigiosos… Creemos que el desarrollo de variedades es la única solución y no los recursos genéticos nativos preexistentes en los campos”, sostuvo.

También comentó los estudios que realiza en el  Instituto Regional de Desarrollo (IRD) Sierra – UNALM, respecto a la reacción de papas nativas frente al Phytophthora infestans”. Durante dos años se estudió en parcelas, en condiciones de alta incidencia de la enfermedad sin control químico, para saber cuáles son los niveles de reacción de las diversas variedades”, manifestó.

“La papa amarilla de Tumbay es de excelente calidad en fritura. Así se produzca a 3 mil o 4 mil metros de altura. Un puré de este tubérculo no necesita de pigmentos o colorantes, ya que tienen carotenoides de manera natural. Existe mucho interés en países europeos en tener esta materia prima por parte de procesadores y grandes empresas”, argumentó.

Para finalizar, el magíster señaló que usando técnicas multivariadas es posible encontrar factores relacionados con las condiciones ambientales y con las prácticas agronómicas que determinan la calidad en fresco de la papa y la materia seca.

Plagas en yacón y maca
La Mg.Sc. Mónica Narrea, docente del Departamento de Entomología de la Facultad de Agronomía expuso el tema de “Plagas en yacón y maca”, recomendando patentar los productos nativos por el problema de biopiratería. “La apropiación ilícita de la maca así como otros granos nativos se da en mercados negros de los países asiáticos. Las áreas importantes de este producto en el Perú se están desarmando, como consecuencia de la venta excesiva; nos están dejando sin semillas para cultivar”, enfatizó.

Según la investigadora, el yacón es como una hortaliza, es decir siempre va a tener plagas hasta su muerte. “Se siembra en época de lluvia, crece a partir de metro y medio, tiene un ciclo como una papa tardía de  4 a 5 meses”. Agregó que hay escasos estudios de plagas del yacón; sin embargo, la experta encontró 12 especies fitófagos en plantas de este producto cultivadas en La Molina, que se detalla a continuación.

Hernán Toribio Chahua


 


 

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