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LACTANCIA MATERNA

Orientan a madres y mujeres fértiles


(2016, JULIO 7). -
La charla se realizó en el Lactario de la UNALM, donde el Dr. Mario Pezúa Piñella, dio alcances en temas de: la preparación de la gestante, desventajas y riesgos, comodidad en el amamantamiento,  y contestó a todas las preguntas de las asistentes.

 

“Es importante que la mamá esté tranquila, no estresada y que descanse lo suficiente para lograr una buena lactancia materna”.  El bebé amamanta de 8 a 12 veces en 24 horas, debe hacerlo por el tiempo que quiera sin interrupción”, manifestó el galeno.

Según detalló Pezua la toma de leche al inicio es más ligera (para ir adaptándolo al aparto digestivo) y al final es más rica en grasas ( como postre de una comida). No conviene mirar al reloj para saber si  ha terminado su toma o no, eso solo lo sabe el bebé y lo demostrará soltándose del pecho espontáneamente.

MITOS

También informó que el bebé no necesita agua de anís para los gases, ya que estos son producidos normalmente en la digestión y se elimina en forma natural. “Otro mito que es falso es que la madre al lavar ropa no se enfría su leche, este sale a temperatura del cuerpo, como por ejemplo la orina”, manifestó.

Argumentó además que la leche no es indispensable en la dieta de una madre que da de lactar. “Las vacas comen pasto y producen leche. Si a la madre le agrada puede ingerirla, pero a muchos adultos la leche les produce molestias digestivas, porque ya no tienen lactasa”, indicó.

 

 

El lactario de la UNALM fue inaugurado el 20 de febrero del 2014 y desde entonces se ha implementando su ambiente para que trabajadoras y estudiantes puedan tener un espacio destinado para la lactancia materna, que es un derecho y responsabilidad que debe ejercerse en un ambiente adecuado y así lo establece la Ley N° 29896.

 

Hernán Toribio Chahua


 


 

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