|
Gaceta Molinera
Universidad Nacional Agraria La Molina |
|
CONSEJO EDITORIAL:
Rectorado:
Dr. Américo Guevara Pérez
Oficina de Imagen Institucional:
Lic. Elsa J. Huertas Aponte
Oficina de Tecnología de Información y Comunicaciones (TIC):
Lucio Michael Laines Covarrubias |
|
EDICIÓN GENERAL:
Elsa J. Huertas Aponte
COORDINACIÓN:
Yolanda Cóndor Mori |
|
REDACCIÓN:
Hernán Toribio Chahua
Erick Rodríguez Mascco
DISEÑO:
María Estela Chacón
Eleanna Chuquillanqui
|
|
|
EXPERTOS REUNIDOS EN REDBIO 2016, PERÚ
|
Salud, comunicación y percepción de la biotecnología
|
|
(2016, Julio 6).- El cuarto día del encuentro de REDBIO se presentó el tema “Uso biotecnológico de la biodiversidad para aplicaciones en salud humana” a cargo de el Dr. Fabricio Medina, presidente de la American Council for Medicinally Active Plants (ACMAP) de la universidad de Arkansas, USA. Ver Album |
|
El Dr. Fabricio Medina-Bolívar (ACMAP) sostuvo que se han realizado investigaciones en producción de bioquímicos y medicinas preventivas contra el cáncer. “La ACMAP se fundó en el 2009 y desde entonces se ha dedicado a la producción fitoquímica contra el cáncer y en el uso de plantas en la medicina y cosmética. Queremos rescatar el uso de la biotecnología en la salud a través de las plantas”, dijo el expositor.
El Dr. David Campos, profesor principal del IBT de la UNALM, afirmó que nuestro país posee el 70 por ciento de la biodiversidad y es rico en cultivos de raíces, granos andinos y frutas, además de sus parientes silvestres. Durante su exposición sobre compuestos bioactivos en la biodiversidad vegetal andina y amazónica, dio a conocer que estos son componentes que tienen una actividad biológica dentro del organismo, que se traduce en beneficios para la salud, indicando que el consumo regular de alimentos funcionales puede ser una alternativa para contener el avance de enfermedades.
Simposio: “comunicación y percepción de la ciencia”
El investigador Roosevelt Escobar expuso el trabajo que realiza mediante “La Alianza de escuelas públicas y el CIAT para la educación en biotecnología”, destacando que es importante informar desde la escuela y universidades el uso de la biotecnología como ciencia y como parte de la solución a la alimentación mundial.
|
Del mismo modo Escobar reflexionó sobre la importancia de desarrollar estrategias de comunicación para dar a conocer su uso en forma positiva. Tomar la información y hacerla llegar a los usuarios primarios (agricultores): ¿Qué es y cómo se hace? y a la vez trabajar con los gobiernos regionales y buscar espacios para seguir con el diálogo. |
|
|
|
Experiencia de Proyecto Lac Biosafety en Perú
Luego fue el turno del Dr. Enrique Fernández Northcote, quien compartió la experiencia del Proyecto LAC Biosafety en el Perú. Dijo que el proyecto nació como una alianza por la ciencia con el compromiso de cuatro países: Brasil, Colombia, Costa Rica y Perú, para desarrollar investigaciones en cultivos nativos de cada uno; en el caso de Perú fueron: Maíz y Papa.
El trabajo de investigación que expuso el Dr. Fernández-Northcote, se centró en la papa como un cultivo básico de la alimentación peruana para buscar una alternativa y evitar perder debido al cambio climático las razas nativas y sus parientes silvestres de este tubérculo por efecto de la rancha y otras enfermedades a alturas donde nunca antes se presentaba.
Afirma que el problema de la papa es que está expuesta a enfermedades como la Rancha que es mortal y genera pérdidas en la producción. Lo que se busca es minimizar el uso de pesticidas pues afectan a la salud del agricultor y la biodiversidad. |
|
|
“El mejoramiento por ingeniería genética y el desarrollo de cisgénicos resistentes a esta enfermedad constituyen al presente la mejor alternativa para lograr cultivares comerciales con características agronómicas comerciales y calidad culinaria aceptada por los consumidores y que permitan eliminar o reducir al máximo el uso de químicos. El desarrollo de un cultivar cisgénico de papa permitiría reducir al mínimo el uso de químicos para el control de la rancha e incrementar la productividad”, sustento el especialista. Luego se continúo con un debate entre los asistentes. |
|
Catherine Aguilar Hernández. |
|
|
|