|
Gaceta Molinera
Universidad Nacional Agraria La Molina |
|
CONSEJO EDITORIAL:
Rectorado:
Dr. Américo Guevara Pérez
Oficina de Imagen Institucional:
Lic. Elsa J. Huertas Aponte
Oficina de Tecnología de Información y Comunicaciones (TIC):
Lucio Michael Laines Covarrubias |
|
EDICIÓN GENERAL:
Elsa J. Huertas Aponte
COORDINACIÓN:
Yolanda Cóndor Mori |
|
REDACCIÓN:
Hernán Toribio Chahua
Erick Rodríguez Mascco
DISEÑO:
María Estela Chacón
Eleanna Chuquillanqui
|
|
|
PRODUCCIÓN Y APROVECHAMIENTO PESQUERO |
Manejo sostenible y sustentable |
|
(2016, Junio 23).- La Facultad se creó en el año 1967 en respuesta a la gran importancia de la producción pesquera para el desarrollo nacional. Con un total de 31 docentes y 11 administrativos, la Facultad ha tenido desde su origen una influencia decisiva en la capacitación e incremento tecnológico en las actividades pesqueras y acuícolas del país, así como en la conservación y manejo de los recursos hidrobiológicos. Actualmente cuanta con dos departamentos Académicos: Acuicultura e Industrias Pesqueras y, Manejo Pesquero y Medio Ambiente.
[Ver Album] |
|
“En estos casi 50 años de vida institucional hemos formado a los mejores ingenieros pesqueros del Perú que participan en diversas acciones en el sector”, sostuvo durante la inauguración del ciclo de conferencias, el decano, Mg. Sc. David Roldán, quien enfatizó que este sector pesquero tenía varios retos, entre ellos: el aprovechamiento integral, sostenibilidad y sustentabilidad.
Oxígeno: Algas Vs. Bosques
“Muchas veces se dice que los bosques son los que producen la mayor cantidad de oxígeno, sin embargo, solo dan el 20%; mientras que el 80% lo proporcionan las algas”, manifestó el molinero y actual gerente general de PSWSA, Ing. Gunter Villena, quien disertó el tema Una visión al mundo de las algas.
Proteínas de anchoveta en sopa
El molinero y actual representante de la empresa Hayduk, Ing. Christopher Osorio, responsable del área de Investigación y Desarrollo para el Consumo Humano, presentó el proyecto que realiza su empresa con la UNALM y financiado por FINCYT: Utilización de proteínas hidrolizadas de anchoveta en la elaboración de sopas de reconstitución instantánea. |
“Los principales insumos para la elaboración fueron: hidrolizado de anchoveta, harinas de arvejas, habas, arroz, morón, almidones de maíz y papa, así como sal de mesa, cebolla, ajos, pimienta en polvo y glutamato monosódico”, manifestó el ingeniero Osorio. |
|
|
|
Manejo integral de la anguila |
|
|
“Pesquería de la anguila, ejemplo de un buen manejo pesquero”, fue el título de la exposición del gerente general de PERUPEZ, Ing. Darío Alviles. El molinero detalló que en los últimos años se ha logrado un manejo integral de este género. “Las principales especies marinas exportadas congeladas durante el 2015 fueron: pota 43%, langostinos 19%, perico 12%, conchas de abanico 10%, la anguila solo tiene el 2%, entre otras. Los primordiales mercados donde ser comercializa son: Corea del Sur 77%, Japón 22% y China con 1%”, sostuvo el especialista. |
|
Hernán Toribio Chahua |
|
|
|