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ALIANZA UNALM-EMPRESA
Agricultura orgánica para el Valle del Chillón
(2016, Abril 26).- El Programa de Investigación y Proyección Social en Hortalizas de la UNALM (“El Huerto”) organiza permanentemente entrenamiento en producción orgánica y prácticas ecológicas dirigidas a los productores, proporcionando alternativas para mejorar sus cultivos y cosechas, e incentivarlos a cambiar el enfoque de que solo se puede producir mejor con insumos químicos.

El Programa de Investigación y Proyección Social en Hortalizas de la Facultad de Agronomía (El Huerto de la UNALM) realizó un taller sobre manejo y cuidado del tomate dirigido a los agricultores del Valle del río Chillón. Esta actividad se desarrolló en coordinación con el Proyecto 2: Desarrollo de Cadenas de Valor para la conservación de la diversidad y el mejoramiento de las condiciones de vida rurales (P2 VLIR UOS-UNALM) y gracias a las alianzas universidad-empresa privada que permiten realizar capacitaciones gratuitas a los agricultores.

 

“Estamos trabajando ya más de un año con los agricultores de los diferentes valles de país, brindándoles capacitaciones para que adopten la agricultura orgánica, sin embargo, aún existe resistencia en los agricultores porque sienten temor de que no puedan sacar una cosecha buena si es que no usan pesticidas ni fertilizantes químicos. Mediante estos talleres, queremos que adopten otras opciones en su producción para que puedan proteger y cosechar productos de calidad sin contaminar sus campos”, indicó la Ing. Siura.

Los participantes escucharon como la agricultura orgánica cuida los suelos con fuentes naturales, por ejemplo: con los restos de los cultivos anteriores y también con el guano de distintos animales utilizados como abono natural: “Esto hará que los suelos sean más fértiles y las plantas puedan desarrollarse mejor, siendo más sanas y teniendo anticuerpos antes plagas o enfermedades que se puedan presentar”.

Durante el taller, los asistentes cononcieron alternativas para el control de plagas en el invernadero con formas naturales, una de ellas es utilizar fertilizantes a base de algas o humus para el cuidado de los suelos y el mejoramiento de las plantas.

 

Los agricultores recorrieron las instalaciones de El Huerto de la UNALM, visitando el invernadero de tomates, guiados por el Ing. Joe Chumbipuma. También conocieron las plantaciones de tomates en campo abierto, guiados por el Bach. Jorge Cohem.

En los diferentes campos, los agricultores pudieron apreciar las plantaciones de los tomates “cherry”, “italiano”, “los redondos”, entre otros.

 
Mario Muñoz Iparraguirre


 


 

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