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UNALM Y “CAFÉ CON CIENCIA”

Para una caficultura inteligente y sustentable

(2016, Marzo 29).- Participarán en este evento: investigadores de la UNALM, entidades públicas en innovación tecnológica como el Consejo Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación Tecnológica (CONCYTEC), Fondo Nacional de Desarrollo Científico y Tecnológico (FONDECYT), Fondo para la Innovación, la Ciencia y la Tecnología (FINCyT), Programa Nacional para la Innovación Agraria (PNIA), y Solidaridad. Además organizaciones de productores y empresas cafetaleras.

Expertos de La Molina alistan sus exposiciones para el evento Café con Ciencia para mañana, destacándose temas como “Poda de renovación como práctica cultural para la producción sostenible de Coffea arabica en la selva central del Perú” del Dr. Robert Rafael; “Comportamiento de Variedades Comerciales de Café Injertadas cobre Coffea canephora en Chanchamayo, Selva Central del Perú“ de la Ing. Silva Estelita; “Efecto de la asociación de Inga spp, y frijol var. Red kidney en plantas de café inoculadas con microorganismos PGPR dentro de un manejo sustentable del cultivo”, de la bióloga Katty Ogata; “Aislamiento y Efecto de Bacterias Promotoras de Crecimiento Vegetal en el Cultivo del Café (Coffea arabica)” de la Dra. Doris Zúñiga, entre otros temas.

También habrá la presentación de proyectos de investigación, así como la exposición de fondos concursables para investigación del PNIA para todos los interesados en desarrollar estudios en el ámbito de la caficultura.

CAFÉ PERUANO

La producción cafetalera tiene una gran importancia económica, social y ambiental para Perú. Según la organización Solidaridad, el área sembrada estimada es de 425 mil hectáreas, 233 mil familias se dedican a su producción, y la cadena productiva involucra a alrededor de tres millones de personas.

Además informa que desde hace dos décadas, el café es el principal producto de agro exportación, generando más divisas al país que cualquier otro cultivo. Las organizaciones peruanas lograron posicionarse en el mercado internacional del café. No obstante, los mercados son cada vez más exigentes, en cuanto a calidad de producto, procesos de producción, responsabilidad social y ambiental.

También recomienda que las investigaciones relacionadas al agro, y específicamente a la producción del café, debirían generar propuestas tecnológicas para resolver problemas recurrentes, a fin de contribuir a mejorar la productividad, calidad del producto, sostenibilidad de los sistemas de producción, y la competitividad del sector en general.

 
Para más información: http://www.solidaridadandes.org/news/ciencia-para-una-caficultura-inteligente-y-sustentable
Hernán Toribio Chahua


 


 

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