El decano, Dr. Fernando Vargas Delgado, nos indica que el ingeniero en Industrias Alimentarias de la UNALM se desempeña en cuatro áreas específicas: calidad, investigación y desarrollo, producción e, incluso en el área de ventas. El área de calidad es el más demandado por las funciones que el ingeniero realiza en el aseguramiento y control de calidad. El área de ventas, es tal vez el menos pensado, sin embargo el mercado demanda a este profesional por la función de asesor técnico que desempeña. |
El decano resaltó, una vez más, lo necesario y útil que es esta carrera para el mercado: “La sociedad necesita alimentarse bien, con productos nutritivos y bien elaborados. El responsable de esto es el ingeniero alimentario, quien tiene un rol directo con la sociedad desde el punto de vista de la conservación y aseguramiento de inocuidad de los alimentos. La UNALM, con el prestigio que tiene, se encarga de cubrir esas exigencias”.
Laboratorios y Planta Piloto
La enseñanza que se brinda es complementada con varios laboratorios: Biotecnología, Microbiología, Instrumentación, Investigación, Ingeniería, Envases, Físico-Química, Ingeniería y Evaluación Sensorial. Todos ellos están disponibles para que los alumnos puedan practicar lo aprendido y se desarrollen como profesionales.
Además, se cuenta con una Planta Piloto de Alimentos; la cual tiene equipos de producción a nivel piloto para el tratamiento térmico, la conservación y la elaboración de alimentos. En esta planta, los estudiantes fabrican productos cárnicos y lácteos, néctares y pulpas, deshidratados, enlatados, harinas y panes. |