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Gaceta Molinera
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INDUSTRIAS ALIMENTARIAS:

Para el aseguramiento de la calidad e inocuidad

(2016, Enero 29).- La UNALM fue la primera universidad peruana en ofrecer la carrera de Industrias Alimentarias y también una de las primeras de Latinoamérica. Hoy en día, la Facultad forma profesionales preparados para asumir el gran papel que protagonizan en la sociedad: la elaboración y mejoramiento de sus alimentos.

El decano, Dr. Fernando Vargas Delgado, nos indica que el ingeniero en Industrias Alimentarias de la UNALM se desempeña en cuatro áreas específicas: calidad, investigación y desarrollo, producción e, incluso en el área de ventas. El área de calidad es el más demandado por las funciones que el ingeniero realiza en el aseguramiento y control de calidad. El área de ventas, es tal vez el menos pensado, sin embargo el mercado demanda a este profesional por la función de asesor técnico que desempeña.

Los alumnos de Alimentarias realizan prácticas pre profesionales desde el cuarto y quinto año  y una vez egresados llegan a ganar 2500 soles como mínimo. A lo largo de su carrera profesional, acompañada de estudios de maestría y doctorado, pueden ocupar un puesto de gerencia y ganar un aproximado de 15 000 a 20 000 soles.

 

El decano resaltó, una vez más, lo necesario y útil que es esta carrera para el mercado: “La sociedad necesita alimentarse bien, con productos nutritivos y bien elaborados. El responsable de esto es el ingeniero alimentario, quien tiene un rol directo con la sociedad desde el punto de vista de la conservación y aseguramiento de inocuidad de los alimentos. La UNALM, con el prestigio que tiene, se encarga de cubrir esas exigencias”.

Laboratorios y Planta Piloto

La enseñanza que se brinda es complementada con varios laboratorios: Biotecnología, Microbiología, Instrumentación, Investigación, Ingeniería, Envases, Físico-Química, Ingeniería y Evaluación Sensorial. Todos ellos están disponibles para que los alumnos puedan practicar lo aprendido y se desarrollen como profesionales.

Además, se cuenta con una Planta Piloto de Alimentos; la cual tiene equipos de producción a nivel piloto para el tratamiento térmico, la conservación y la elaboración de alimentos. En esta planta, los estudiantes fabrican productos cárnicos y lácteos, néctares y pulpas, deshidratados, enlatados, harinas y panes.

Patricia Flores Rodríguez


 


 

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