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AVANCES EN PRODUCCIÓN LECHERA
Genómica, metabolismo y manejo nutricional

(2015, MAYO 18).- La bienvenida al simposio estuvo a cargo del jefe del PIPS en Leche de la UNALM, Ing. Mg Sc. Jorge Vargas Morán, quien presentó  a la Dra. Dorthe Bisagaard Oldrup, licenciada en Ciencias Biomédicas y gerente de FOSS, Dinamarca. La especialista tuvo a cago el tema “Calidad de leche y su adulteración”, quien se desempeña desde hace 25 años en calidad de alimentos en Dinamarca.

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La Dra. Bisagaard Oldrup, narró  que ha visto diferentes tipos de plantas productoras, así como el control de calidad que estas manejan y desde allí empieza todo el proceso del control de calidad.

“La planta recibe la leche pero antes se debe tener en cuenta ¿cómo viene de la finca o granja esta leche? El productor debe tomar ciertas medidas de higiene para obtener una mejor calidad del producto, considerar que existen bacterias que pueden estar generándose; pero que a la vez pueden ser destruidas en la pasteurización. Una medida inicial puede ser la limpieza de los depósitos de almacenamiento”, dijo la especialista.

Registro
“En Dinamarca hace más 100 años se hacen un registro de las vacas considerando una serie de datos: calidad y cantidad de leche, proteínas, grasas, lactosa y minerales; esto ha reducido el conteo bacteriano en un buen resultado pues se trabaja con cuadros. Se cuenta con equipos modernos para analizar 600 muestras por hora. Actualmente se usa el Milkoscan Mars que es de última generación”.


Mastitis

Bisagaard comentó sobre la matitis, enfermedad que afecta a las vacas e influye en su producción de leche, la cual es causada por bacterias patógenas, por lo que el animal presenta ubres hinchadas y fiebre. Recomendó tener un control de cada vaca.

Adulteración
La adulteración de la leche es un tema creciente, según manifestó la especialista.

 

Sostuvo que en algunos casos puede darse deliberadamente (por ganancia económica), mientras que en otros es accidental (al momento de transporte, falta de higiene). Al respecto, señaló que la empresa FASS, a la que representa, tiene el compromiso de detectar irregularidades de adulteración con por ejemplo la añadidura de agua. “Hoy ofrecemos un modelo de detección listo para ser usado contra anomalías en la leche, así como calibraciones especificas contra adulteraciones conocidas”, finalizó.

Selección genómica
El Dr. Gustavo Gutiérrez, docente de Zootecnia y jefe de la Unidad Evaluaciones Genéticas del PIPS en Mejoramiento de la UNALM abordó el tema ʽAvances en selección genómica de vacunos lecheros’, capacitación que recibió recientemente en la Universidad de Boku Austria. “…la generación a través de las crías está basado en las mejoras  genéticas.  Intervienen tres factores: precisión en la producción del merito genético, intensidad de selección y desviación estándar genético. Teniendo en cuenta que esta fórmula es genética se ve el progreso genético en la producción de leche”, aseguró.

Agregó que los retos que se deberán enfrentar son: establecer evaluaciones genéticas en toros y vacas lecheras nacionales, mediante la aplicación del modelo animal y la incorporación de la información genómica para la selección de animales; definir los objetivos de mejoramiento genético y elaboración de índice de selección; capacitación en interpretación y uso de los resultados  de las evaluaciones genéticas a nivel de criadores, y capacitaciones en metodologías de evaluaciones genéticas a nivel de postgrado.


Metabolismo y manejo nutricional    


MILKOSCAN MARS

La doctora Dorthe Bisagaard realizó una breve presentación de la nueva Milskoscan Mars, un mecanismo creado con el objetivo de analizar los lácteos de forma más detallada, reemplazando los procesos clásicos de estudio. Este dispositivo mejora la capacidad de detección de la adulteración en la producción de leche. Una gran ventaja es que no se necesita personal especial entrenado, lo que lleva a una reducción inmediata de tiempo y costo, asociada a los lentos métodos tradicionales.

 

Por la tarde le tocó el turno a Robert J. Van Saun,  docente  estadounidense en Ciencias Veterinarias de la Penn State University (USA).

Van Saun expuso ʽAvances en el entendimiento del metabolismo de la vaca de transición y sus implicancias en el manejo nutricionalʼ, haciendo énfasis a la necesidad de darles confort a las vacas para obtener mejores resultados de producción. Asimismo planteó una lista de propuestas para investigaciones futuras que aseguren el bienestar de estos animales. Culminó su presentación con un mensaje. “Espero haberlos convencido de la importancia no solo de la nutrición sino también del manejo y confort de las vacas”.

Mesa redonda: “Experiencias en el manejo
de la fertilidad en el hato lechero”

La mesa redonda contó con la participación de Juan Carlos Mori Queirolo, médico veterinario del Establo Monte Grande. Él expuso los cinco factores que se consideran para una adecuada reproducción y sanidad en su establo: “Fertilidad del toro, habilidad de los inseminadores, alimentación, detección de celo y fertilidad de la vaca”.

Otro de los invitados fue Víctor Tello, ingeniero del Establo Santa Juana de Camay. En el desarrollo de su participación, plasmó los eventos de un ciclo productivo y reproductivo del ganado lechero, basados en su amplia experiencia. Según el Ingeniero este ciclo está comprendido por: a) Etapa anterior al primer servicio, b) Detección del celo y c) Etapa posterior al primer servicio.

La clausura del Simposio: Avances en Producción Lechera 2015, fue dada por el Decano de la Facultad de Zootecnia, Dr. Carlos Gómez Bravo, quién destacó las últimas investigaciones sobre la producción lechera expuestas por los invitados que contribuyen con la comunidad de productores lecheros.

Catherine Aguilar H/ Juan Malaver V/ Daysi Benites C/ Lucero Canales H.



 


 

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