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INVESTIGACIÓN EN ALPACAS

Resultados recientes

(2015, Mayo 13).- Para mostrar sus últimas investigaciones, realizadas en diferentes puntos de Australia, Norteamérica y Sudamérica, el Dr. Robert Van Saun inició su ponencia con: “El status nutricional en alpacas”. Con diversas tablas de apoyo, demostró los requerimientos necesarios para la correcta nutrición de esta especie y de esta forma generar una buena  producción.

El estudio determinó los factores de crecimiento de la alpaca y los alimentos  que influyen en ello, también los diferentes resultados que se obtienen, teniendo en cuenta el lugar de procedencia. “Las alpacas australianas tienen alimentación de pastoreo, es decir, no consumen granos a diferencia de las norteamericanas que suplementan con algunos componentes como granos”, detalló el ponente.

El análisis realizado durante la preñez del animal, generó diversos requerimientos a considerar: mantención y crecimiento fetal en función a la composición, número de fetos y la eficiencia de usos de nutrientes, seguido por el proceso de crecimiento y composición de la ganancia, así como los dos tipos de crecimiento temprano y tardío, esto, para finalmente agregar el modelo de proteína recomendada para el consumo del animal.

Caso: Pastoreo Mixto – Perú

El Ph.D.Gustavo A. Gutiérrez, docente molinero, presentó:“Los sistemas de pastoreo como una estrategia para mejorar el estado nutricional de alpacas”, para lo cual, tomó como ejemplo una destacada investigación que tuvo la finalidad de evaluar el efecto pre – pastoreo con vacunos sobre la composición botánica y selectividad de las dietas de alpacas y ovinos.

Situado en un punto exacto de la región Puna de nuestro país, con presencia del casi 80% de ganadería como principal actividad, el expositor molinero detalló el estudio y observación de los diversos pajonales de la zona, para obtener la situación actual de estos y plantear nuevas estrategias de pastoreo mixto. “Los agro ganaderos de la sierra son mixtos (vacunos, alpacas, etc.), así como los pastoreos mixtos funcionan bien en pajonales de condiciones regular, buena y excelente” agregó el Ing. Gutiérrez.

El mejoramiento de pastizales se puede dar de dos formas: extensivas e intensivas, ambas desglosan diversos factores de información para producir el mejoramiento (riesgo, costo, manejo, producción y beneficio), seguido del adecuado manejo de aguadas, sistemas de pastoreo, quema y fertilización.

 

 

Conclusiones

La exposición finalizó con una serie de conclusiones en base a la experiencia obtenida durante los estudios realizados, estos son:

  • El pastoreo mixto abre la comunidad vegetal y permite incrementar el consumo de graminoides y hierbas.
  • El pastoreo mixto mejora la relaci ón hoja: tallo y disminuye la proporción de material senescente.
  • Estas mejoras permiten incrementar el contenido de prote ína cruda en la dieta.
  • El pastoreo mixto es una alternativa de bajo costo y riesgo para mejorar la condición de pastizales.

Finalmente, es notable mencionar la apreciación por parte del decano de Facultad de Zootecnia, el Dr. Carlos Gómez, quien no dudó en expresar su interés de participar en el seminario internacional. “El evento debe servir para elaborar propuestas de investigación en: mejoramiento genético, alimentación y utilización de pastizales, para repotenciar la producción en fibra y carne de alpacas", enfatizó.

Roxana Coronel Gonzales



 


 

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