El señor Israel Silva Jara, gerente general de la empresa Silver dijo que este proyecto desarrollado con la UNALM ha traído beneficios a su empresa en cuanto a la demanda y consumo de las especies amazónicas, además se ha incentivado su producción de más larvas y alevinos de Gamitana y Paco que son de mayor acogida en la población de Satipo.
“Estos trabajos de investigación con la UNALM se iniciaron hace un año aproximadamente”, según nos contó el señor Silva Jara; añadió… Es una oportunidad para trabajar de la mano y en forma conjunta la universidad y la empresa privada, ellos ponen todo su conocimiento en cuanto a investigación y nosotros les facilitamos los ambientes y campo de acción. Además el Fundo Palmeira está también abocado en el incentivo del turismo y lo estamos logrando”.
El PIPS en Alimentos de la UNALM fue el encargado de producir los alimentos balanceados utilizados por la empresa Silver Corporation, en los peces amazónicos como: Paiche, Doncella, Paco, Gamitana y Sábalo de cola roja en el fundo Palmeira, ubicado en la Provincia de Satipo, Departamento de Junín. Allí cuenta con un laboratorio donde se hacen las investigaciones y pruebas.
Durante el taller, el Ing. Víctor Vergara como coordinador del proyecto, explicó que esta es una alianza estratégica entre el PIPS en Alimentos de la UNALM y el Fundo Palmeiras de Silver Corporation S.A.C. “Las investigaciones han servido de mucho al programa en cuanto al desarrollo de tesis de muchos molineros y también para profundizar las investigaciones”. Añadió
“Que fueron hechas por un equipo técnico de ingenieros ellos son: Silvana Ferrer, Percy Bustamante, Roberto Camacho, el biólogo Manuel Flores y los tesistas: Adriano Salinas y Angel Velasco (zootecnia). Ellos trabajaron en el proyecto y se lograron los objetivos propuestos que se presentan hoy en el taller de resultados, pues se contó con el laboratorio de reproducción de peces amazónicos para investigación y proveer “alevines” a los productores de la zona de Satipo”.
|